左广告
Insert title here

枣庄山亭采访记:在大山深处寻觅古村落

  中国旅游新闻网3月7日讯(特约记者 党同生) 迎着三月的春风,记者再次来到枣庄市山亭区凫城镇滴水古村落(现拟名为“周朝部落·滴水古镇”景区),进一步寻觅这里的石宅老屋、人文历史和古朴民风,尽可能将近几年来在这里的采风收获以图文形式分享给广大游客和读者。

 

滴水古泉

 

国家一级古树

  滴水古村落引起社会和媒体关注是在2015年初,当时山东山城古寨部落旅游开发有限公司开始对此地进行规划、保护和建设。记者看到,这里四面环山,是个美丽静谧的石头古村落。经过数百年的历史沧桑,依山而建的上百间石头房子与地貌、地形、山水巧妙结合,灵活布局,高低错落,其独具匠心的建筑形式,具有重要的历史价值和观赏价值。入村后,有石板路、石板桥、石踏步、石门楼、石院墙、石民宅、石盆、石巷、石槽、石碾等,随处可见。寨山上有古城墙、古石屋、形态各异的奇石等,还能找到先民的生产、生活足迹,是中国传统古民居群落的象征。这里还是八路军北海银行一处秘密印钞厂的旧址,留下了许多红色故事和传说。这里森林茂密,古树、古泉众多,人与自然和谐共处,保存着古老的民俗习惯。这里盛产山羊、野猪、核桃、花椒、土鸡蛋、小杂粮等,来游玩的人们总忘不了捎带些山货回家分享,给山民们带来了收入和喜悦,成为有名的“国家级核桃种植基地”和“山东省长寿之乡”。

 

石盆

 

石巷

 

石岗楼

  令人欣喜地是,随着山东山城古寨部落旅游开发公司对滴水古镇景区的有效维护、保护和建设,随着国家不断推进美丽乡村建设和全域旅游、乡村旅游战略的实施,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念越来越深入人心,滴水古村落这个已揭开神秘面纱的古老山寨将迎来新的发展机遇,相信会在不断建设和完善中将成为鲁南地区旅游胜地的又一新亮点。

 

石院落

 

石院落

 

石院落

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月