左广告
Insert title here

  央广网西安3月8日消息 首届“丝路旅游巾帼榜”微发布今天(3月8日)正式在网络平台举行。国内外18位为丝路旅游发展与文化传播做出杰出贡献的巾帼身影将被历史铭记。

  作为连接东西方文化的友谊之路,丝绸之路沿线沉淀了厚重的文化精粹、分布着众多的旅游胜迹。如今,蓬勃发展的丝路旅游吸引了世界的瞩目。中国国家旅游局连续于2015-2017年推出的“丝绸之路旅游年”,更是极大促进了西北地区旅游发展。

  丝路旅游的从业者70%以上是受人尊敬的女性,而推动丝路旅游发展与文化传播的也不乏杰出的女性代表。在2018年“三?八”国际妇女节来临之际,中国西北旅游协作区秘书处、西北旅游文化研究院在各省区和旅游行业的大力支持下,首度发布“丝路旅游巾帼榜”,让世界为丝路旅游与文化发展的杰出女性喝彩。

  “丝路旅游巾帼榜”于2018年初启动,经过西北旅游协作区秘书处和各省区旅游部门遴选推荐及专家委员会审核评议,最终入选“丝路旅游巾帼榜”榜单的杰出女性共有18位,她们是:意大利东西方文化交流研究中心主席、意大利中国一带一路交流合作中心执行主席梅毕娜;中法文化艺术交流协会会长钱美蓉;著名考古学家、中央文史研究馆馆员、中国文物学会副会长安家瑶;著名作家叶广芩;延安市委常委、副市长孙矿玲;西北大学国际文化交流学院院长任惠莲;西安城墙管理委员会副主任杨进;宁夏新文化国际旅行社董事长高淑萍;西夏陵文化旅游投资有限公司副总经理李佳;青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司副总经理关文华;西宁大厦总经理芦雅萍;新疆美丽华酒店总经理刘艳荣;西北石油酒店总经理庄静;敦煌宾馆党支部书记、董事长陈立英;酒泉市旅游局规划发展科科长王维华;新疆康辉大自然国际旅行社总经理惠新茹;新疆伊力特酒店执行总经理赵晓薇;圣桑集团董事长魏文利。

  在18位上榜女性中,来自意大利的梅毕娜教授十分熟悉并热爱中华文化,始终致力于推动两国的文化交流与合作。她被中国朋友亲切地称为“华夏友人”“和平使者”。钱美蓉女士以文化艺术为平台,搭建起了中欧的友谊与合作之桥,同时还关注妇女儿童权益,也致力于促进中法经济文化的交流与合作,增进两国民间的友好交流。因长期以来对中法文化艺术事业做出的积极贡献,她被授予了法国荣誉市民勋章。安家瑶从师于北京大学考古系主任宿白教授,她长期从事唐长安城的考古发掘和研究,与丝绸之路结下了不解之缘。作为国家文物局中国世界遗产专家,她参与了2006年—2014年“丝绸之路:长安—天山廊道”跨国申遗的全过程。其主持发掘研究的唐长安城大明宫遗址作为“丝绸之路:长安—天山廊道”的遗址点,也成功列入世界遗产名录。著名作家叶广芩是用文字传递真情、促进交流的使者。她用独到的笔墨,写下底蕴丰厚的故事,讲述着人性与家族的变迁,记录着秦岭的生态与人文。她笔重新探讨着中日历史与文化,为中外评论界所赞赏,并被国务院授予“有特殊贡献专家”称号。

【来源:央广网 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月