左广告
Insert title here

家庭超七成旅游消费决策由“她”说了算

  你家消费谁说了算?家里的财政大权归谁管?如今新时代的女性独立、自主,与男士一样有话语权、经济权、掌控权。自己赚钱“买花戴”,也是一件开心和自由的事。你知道吗?一家旅游网站近日发布的《2018女性旅行消费趋势报告》(以下简称《报告》)显示,居民家庭超七成的年度旅游消费决策由女性做出,家庭出游决策由“她”说了算。

  出游消费妻子决定

  近日,《报告》以30岁至45岁已婚男性为调查对象的调研数据显示,有71.5%的受访者表示全家的出游决策由妻子来决定,而由男主人做决策的比例仅为15.4%。在“70后”和“80后”家庭消费者当中,女性的地位举足轻重。该旅游网站最新的旅游预订数据显示,周边游等短途旅游产品的预订者中女性占比略占上风,进一步表明女性在旅游消费中的影响力已经覆盖到购买阶段。虽说女性在旅游中主导消费决策,但女性精打细算,注重享受的同时,愿意算经济账,所以,女性游客在选择旅途住宿时,首选经济型酒店,占比39.7%,其次是星级酒店。与男性游客相比,女性对于民宿、精品度假酒店、客栈等“非标”住宿兴趣更大,选择比例均在7%以上。“住得贵不等于住得好,选择酒店我和我老公完全不同。我老公选酒店,唯星级不去,我则要考虑多方面因素,选择性价比最高的经济型酒店。”喜欢旅游的市民高女士称,她出门时选择的住宿地,一要交通方便,二要离去玩的地方近,还要看环境如何,吵不吵、安全不安全,这些她都会考虑,但如果让她丈夫选择的话,只要是星级宾馆、干净就可以了,完全不考虑其他。女司机也爱自驾游

  女性景区游玩最爱动物园

  女性在旅游中主导消费,虽然在住宿的选择上与男人不同,但出行的方式与男性却没有太大不同。网络上,很多人认为女司机是天生的“马路杀手”,开车技术不如男司机好。可是,在旅途交通偏好方面,女性选择自驾车的比例达到了23.7%,与男性游客的自驾车比例基本相当。在方兴未艾的自驾游市场上,女性自驾爱好者正在强势崛起。虽说男性女性都喜欢自驾游,但在景区的选择上,却大不一样。《报告》数据显示,女性游客最喜欢的十大景区旅游主题为:动物园、博物馆、山岳(国内名山)、历史遗迹、影视基地、园林、儿童乐园(主题乐园)、温泉、花卉、海洋馆。“80”后市民徐女士称:“与其说女人喜欢去动物园,还不如说孩子喜欢去动物园。女人顾家、心细,想得也多。像我们这个年龄,出门旅游都是携老带幼的,带着老人和孩子出行,不能太累、也不能太刺激,动物园是我家首选,孩子喜欢、老人也乐意。虽说孩子爸爸可能不太喜欢,但少数服从多数,他也只能跟着。”旅行购物不“败家”

  最爱买商品是土特产

  8日,国际妇女节,长春市各大商场纷纷推出“女神节”活动,各大餐馆也推出各种优惠。“买买买”,是很多女性的爱好,但是绝大多数女性游客在旅游购物方面却一点儿也不“败家”。《报告》显示,旅途购物消费偏好方面,女性游客最喜欢买的商品是土特产,其次是各类旅游纪念品,二者合并占比达72.8%,喜欢购买名牌服装和化妆品的比例仅为9.9%。“外出旅游,给亲戚朋友带礼物是必不可少的环节,既然是送亲戚朋友,当地的土特产绝对是礼物首选,其次是旅游纪念品,收藏起来是个念想。奢侈品名牌包、名牌表这些东西,不可能回回出去都买,旅游本来就够费钱的了,我这种上班族根本消费不起。”市民吴女士称,自从工作以后,她几乎每年都出去旅游一次,每次回来都会给大家带些土特产礼物。出去玩过这么多次,只有结婚蜜月旅行的时候买了些名牌包、衣服和化妆品。总之,外出旅行,女性虽然主导家庭旅游消费决策,但是从《报告》中来看,女性主导消费时并不自私。消费时她们并不是大手笔花钱买奢侈品、化妆品、服装,而是照顾到家庭中的每个人,孩子、老人,包括亲戚、朋友。不要说女性在旅游购物方面“败家”,她们只是想得更多。(孙娇杨)

【来源:长春晚报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月