左广告
Insert title here

骆沙鸣委员:加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系

  中国气象报记者王敬涛报道 “国家公园建设应成为我国生态文明建设的排头兵和落实‘绿水青山就是金山银山’理念的重要抓手。”全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣建议,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系。

  党的十九大报告指出:“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。”国家公园是经实践检验的世界各国和地区普遍采用的一种管理自然文化遗产的优秀制度,是我国未来自然保护地的一种重要形式。

  我国已开展了国家公园试点工作,但存在着相关法律法规不完善、管理体制不健全、资金不足等许多短板。

  对此,骆沙鸣建议,应借鉴英国、美国的成功经验,探索符合中国国情和自然文化遗产资源特色的国家公园创新管理体制。应加快制定国家层面的《国家公园法》,明确国家公园建立的目的、认定的标准、管理的机构及国家公园产权管理与运营管理的法律依据;建立文化景观与自然景观均衡的国家公园体系,开展国家公园试点;在国家公园里应建立健全国家层面的生物多样性监测体系和相关数据库;制定国家公园品牌战略规划,注重国家公园的标识建设;倡导全社会参与的国家公园建设管理体制;通过完善国家层面的相关生态补偿机制,有效调节原住民的行为和国家公园建设的目标;探索建立符合中国国情的国家公园确认政策和管理政策,包括周密的管理计划、自然资源保护政策、国家公园区划政策、旅游开发政策、土地利用政策、社区居民政策,确保我国能够高水平高质量地规划建设国家公园。

【来源:中国气象报社 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月