左广告
Insert title here

全国人大代表王祖伟:建立非遗技艺学校培养特色人才

 \

  来自黄山歙县的全国人大代表王祖伟,是中国工艺美术大师、国家级非遗传承人(歙砚技艺),享受国务院特殊津贴。此次参加两会,他建议推进徽州文书申报“世界记忆遗产”,同时呼吁建立非遗技艺学校。

  “徽州文书是中国古代官私各种交往活动中最初生成的原始文本和文字记录,是五千年中华历史文化中的一种独特载体,是不可再生的人类历史记忆遗产。”据王祖伟介绍,徽州文书具有历史久远、连续性强、涉及面广、内涵丰富、研究价值高的特点,得到了学者专家的一致认可。但是目前,徽州文书在保管、开发、利用等方面还处于较低水平,连续性、系统性、典型性不断受到破坏。“早日让徽州文书与黄山、西递宏村古村落一样走向世界,成为世界记忆遗产大家庭的一员,已迫在眉睫。”

  王祖伟建议,鉴于徽州文书分藏于全国多家机构的现状,应当统筹整体申报,希望国家档案局发挥综合协调作用,整合各类徽州文书资源,调动各方力量,打好申遗组合拳。

  此外,安徽是非遗大省,为更好培养非遗传承人才,保护传承非物质文化遗产,王祖伟建议,建一所专门的非遗技艺学校。“非遗技艺学校可以采取师带徒的方式,通过小班教学培养特色传承人才。”

【来源:市场星报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月