左广告
Insert title here

“驴友”穿越深圳东西涌不慎跌落5米高崖 提醒:谨慎穿越

  3月12日,记者在大鹏新区文体旅游局新闻发布会上获悉,3月11日,一名广州年轻“驴友”在穿越东西涌时,从5米高礁崖跌落摔伤,被南澳森林消防队和市公益救援队成功救助。新区有关部门提醒穿越市民游客,审慎加入穿越行动,严格遵守《安全守则》。

   据介绍,广州一家名为“诗与远方”的户外俱乐部通过微信朋友圈,发起从西涌穿越活动,共召集50名“驴友”参加。活动配备3名教练,并在网上进行了报备。3月11日13:40,该团队从由东涌入口扫码进入穿越线。24岁的李某与其他3人行进较慢脱离队伍。李某在26号桩(西涌天文台附近)拍照时,不慎跌落5米高的礁崖,致骨盆、左脚等处受伤。

   16:50,南澳森林消防队接到求助电话后,立即组织4名队员乘船赶到距离事发地点附近的海滩,抄近路于17:20抵达事发现场。经初步检查,确认李某盆骨受伤、左脚骨折,需要增加人手将伤者抬下山。随后,南澳森林消费队、巡防队和市公益救援队、大鹏山地户外运动协会工作人员陆续赶到,用担架轮流将伤员抬出,于20:00抵达天文台,有等候在那里的救护车送往医院急救。

   大鹏山地户外运动协会负责人表示,造成事故的原因,一是50人的队伍过于庞大,且其中新手太多;二是如此庞大穿越团队仅配备3名教练(或领队)远远不够;三是团队成员对《户外运动安全守则》了解不足,安全意识淡薄。

   “严格执行穿越报备制度,认真履行户外运动安全守则至关重要。”据大鹏新区文体旅游局负责人介绍,自2017年9月9日东西涌穿越报备系统上线以来,共有6067支队伍61230人次穿越东西涌。共发生被困事件8宗,其中5宗没有进行网上提前报备。报备制度的实施,大幅减少了穿越被困事故的发生率。

  记者了解到,新区登山协会在东涌入山口安排专人把守,对没有报备的穿越人员进行劝阻,对其中符合穿越条件的实行临时报备,扫码后准许穿越。报备制度实施半年来,共劝返45宗139人放弃穿越。

【来源:深圳特区报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月