左广告
Insert title here

抚州发现“一代布王”李璟禧故居

黄初晨摄

  近日,记者在抚州市临川区大岗镇桥上李家村发现一组保护良好的20世纪前期的建筑群,村民告诉记者,这是当时“一代布王”、江西三大富豪之一的李璟禧故居。

  李氏宅邸建筑特点十分鲜明,其开间宽,纵深长,墙体高,天井大,正面侧面多开西洋风格窗户,内部雕刻装饰较繁缛。

  70多岁的村民李昭达告诉记者,李璟禧还有一名字叫李聚和,字重发,因其创办有“聚和钱庄”,周边人皆习惯称其李聚和。

  据了解,李璟禧自小读书聪颖过人,年纪稍长后,随族人在李渡经营布业,并自创“义成夏布行”,生意红火。经商思维活跃的李璟禧后又拓展海外市场,将“义成布行”夏布销往朝鲜、日本。据史料记载,1930年,李璟禧一年购销夏布30万匹,居全省之冠。后来,李璟禧在北京、天津、上海、青岛、烟台、南昌等大中城市有许多店面和房产,仅李渡镇就有一条街是他个人所建。

  前些年,曾有外地商人以重金欲购买李璟禧故居,但被村民拒绝。 (通讯员何建江、潘四平)

【来源:江西日报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月