左广告
Insert title here

  从纪录片《我在故宫修文物》,到《国家宝藏》《假如国宝会说话》,再到2018央视春晚上的“丝路山水地图”;从“故宫跑”到“海昏侯热”,再到“春节刷博物馆”。近一两年来,与博物馆相关的事情多次成为社会热点,甚至成为现象级事件。(3月25日 《光明日报》)

  最近,曾经被“冷落”多年的博物馆突然以一种全新的面貌出现在我们面前,相关的新闻和话题热度不断,成为最令人瞩目的文化事件之一,造就了一场涉及多个领域的跨界文化盛宴。纪录片《我在故宫修文物》火爆网络,报考文物修复岗位的应届毕业生数量大幅增加;现象级综艺节目《国家宝藏》,甚至带动了博物馆旅游热潮,许多人选择“为一座博物馆赴一座城”;而在文化业界,“博物馆+文创、+互联网、+技术”的浪潮更是波涛汹涌,广受关注。

  博物馆热从一开始的星星之火到如今渐成气候,既是因为有着主流媒体、专业机构和各种社会力量共襄盛举,也得益于一系列关于博物馆文创的利好政策法规的高效“助燃”。而更为重要的是,随着社会经济和文化的持续快速发展,公众对民族文化、传统文化的认知度和认同度在提高,精神文化需求和文化消费意愿也在提升。这一切,使得博物馆内部希望强调其社会服务功能,与社会共享文化资源,同时增强自身活力、改善财政状况的强烈愿望,内化为其得以大胆作为、勇于创新的强劲动能。

  民族文化繁荣发展,博物馆热方兴未艾。但在信息化时代的浪潮中,没有谁能够高枕无忧。一时的热度或许会给博物馆带来转型、升级和发展的契机,但要改善博物馆在公众眼中的形象,增强博物馆的教育和文化传播功能,提升和实现博物馆的品牌价值,仅仅靠博物馆“火起来”还远不足够。我们在肯定博物馆文化热现象的同时,还应保持一份冷静。事实上,目前还有很大一部分博物馆尚未被公众认知,许多中小博物馆运营也不尽理想。我们期待的是,博物馆无论是大是小,是国有还是私有,都应该主动放下高冷的身段,更加贴近观众的实际需求,努力贡献其知识和专业技能,在人民文化生活中扮演更加积极的角色。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。法国思想家托克维尔说,“当过去不再照亮未来时,人心将在黑暗中徘徊”。我们期待博物馆热能够长久地持续下去,燃起熊熊之火,一直照亮我们前行的路途。

【来源:张家港文明网 作者:程序】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月