左广告
Insert title here

  幸福杨村

  杨村乡,地处安徽省黄山市徽州区北部,位于著名旅游胜地黄山脚下,是黄山的南入口、徽州区的北大门,也是“安徽香榧之乡”和著名的“黄山毛峰之乡”。

  杨村乡东依富溪乡,南邻洽舍乡,西接休宁蓝田镇,北靠黄山汤口镇。杨村乡系丘陵山区,农业资源十分丰富,宜农、宜牧。一年四季温和,属北亚热带季风湿润气候型,雨量充沛。

  杨村乡生态环境优良,水利资源及植被资源丰富,域内浮溪河和梅川河穿过乡境汇入丰乐水库,森林覆盖率达94.6%,杨村村和胡川村分获省级“森林村庄”称号。近年来,杨村乡坚持创新、协调、绿色、开放、共享的全新发展理念,守护绿水青山,大力推进杨村乡原生态全域乡村旅游发展。

  千年榧香

  杨村乡,属黄山山脉低山丘陵区,地貌类型复杂多样,山峦起伏,盆谷相间,河溪纵横,土壤肥沃,结构良好,适合多种树种生长,特别适合香榧生长的原生环境。2016年成功荣获首批“安徽香榧之乡”称号。

  杨村乡的野生榧树自古以来就有,主要以零星混交分布为主,其中以篁村村山头、横坞、直坞自然村、杨村中心村和胡川村中心村分布最为集中,有成片的古香榧数群,最大的树龄有八百年以上,其它村也分布着零星的古香榧树,据不完全统计,全乡自然分布的香榧树及榧树面积有2000亩左右,其中400年以上树龄的野生香榧树有100多株,100年以下的野生香榧不计其数。

  宋代大文豪苏东坡对香榧赞不绝口,著有《香榧》一诗:“彼美玉山果,桀为金盘玉。驱除三彭虫,已我心腹疾。”香榧为常绿乔木,属紫杉科榧属,是世界稀有干果之一,是中国特有的木本油料树种。香榧树寿命大多数几百年乃至上千年,有“寿星树”之称。

  资源特色

  杨村乡属于山区农业乡,全乡土林地76665亩,茶园面积11760亩,耕地面积795亩,森林资源十分丰富,茶叶、香榧、油茶、贡菊、毛竹等为主导产业,兼发展劳务经济。属于亚热带季风性湿润气候,呈现“四季分明,气候温和,雨量充沛,春寒多变,梅雨集中,伏秋多旱”的特点。

  杨村乡系丘陵山区,农业资源十分丰富,有“安徽香榧之乡”、“黄山毛峰之乡”的美誉,出产黄山毛峰、香榧、贡菊、油茶、山里辣椒、小鱼干等特色农产品。同时紧抓毗邻黄山风景区的位置优势,生产的旅游帽、雨衣、登山杖、登山鞋、背包等旅游特色产品畅销景区及省内外。

  杨村乡得天独厚的自然生态环境,种植出的贡菊品质优良,色、香、味、型集于一体,既有观赏价值,又有药用功能,是黄山著名特产,驰名中外。

  生态景点

  杨村乡将香榧产业和乡村旅游业有机结合,依托“黄山南入口、徽州北大门”的特殊区位优势,主动迎接黄山旅游辐射,大力发展原生态全域旅游。

  杨村乡推出“香榧之乡、户外天堂”等旅游品牌,新建了胡川香榧步道,设置了山头横直坞古香榧群户外旅游专线,下一步还将加大投入,大力发展香榧文化,新建雅口桥香榧主题公园,打造山口香榧基地旅游产业园,着力叫响“安徽香榧之乡”金字招牌。

推荐和重点拍摄地点

  篁村村横坞、直坞古香榧群
  联系人:汪朝晖 13855962027

  篁村村山头古香榧群
  联系人:蒋国民 13675552617

  山口村香榧基地
  联系人:鲍国财 18955911999

  胡川村香榧步道
  联系人:王金龙 13955998309

  梅川村香榧基地
  联系人:谢永琦 13965508364

  杨村村政府所在地
  联系人:曹朝晖13905596133

食宿地点

  1、杨村村
  燕姐土菜馆 朱海燕 13637201744

  文明农家土菜馆 吴玉娟 13965537645
  缘舍民宿 马 项 13937174299

  2、山口村
  浮溪人家农家乐 曹永利 18905593236

  3、篁村村
  横直坞农户 汪朝晖 13855962027

  4、胡川村
  农户 王金龙 13955998309

【来源:徽州微旅游 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月