左广告
Insert title here

看完德基这场展,连去扬州的路费都省了!

  一千多年前,孟浩然在繁花似锦的阳春三月,挥手告别好友李白,前往扬州远游;一千多年后,每到柳絮如烟,草长莺飞的春季,我们仍对那个琼花盛开、柳绿花香的诗书之地心驰神往。

   有人说,烟花三月里的扬州,藏着令人心醉的江南水乡,去扬州,是为了一圆我们内心深处的水墨梦。

   实际上,这个春天你不必下扬州,来德基美术馆看一场“扬州八怪”精品展,就能感受到几百年前原汁原味的扬州韵味,还原“八怪”笔下真实的人生百态,甚至还会被古人肆意的脑洞所折服!

图源:德基美术馆

  1.扬州八怪是谁?

  ⊙“扬州八怪”是清代康熙、雍正、乾隆时期活跃于扬州,画风特立的一个画家群体的称谓。

  ⊙据一系列你根本不会看的资料记载:扬州八怪多达15个人。

  ⊙这次展览,一次性凑齐了其中14位的作品,实在难得。

  “扬州八怪”这个画家群体特点鲜明,开创了将文人画“还俗”的道路。他们锐意变革,起到了重要的历史作用。大家可以在这次展览中一睹当年的扬州风韵、市井人情!

  2.“扬州八怪”笔下的江南style

  每到三四月份,扬州瘦西湖就成了人们最最向往的佳地。清风斜柳,琼花盛放,乘船在瘦西湖沐浴春光,享受古城扬州一年中最美的时节。

   三百多年前的江南别墅

  实际上,在高凤翰这幅《殿春亭图》中,也能一览三百年前的江南春色。这幅作品是高凤翰44岁时,去济南拜访好友朱崇勋的别墅时画的。殿春亭内外的房屋、树木、人物车马一一展现一派田园春色。

  虽然画的不是扬州,却是相似的江南style。虽然那时没有相机,但有这种画功,还需要什么相机呢?这幅换展后展出的重量级“新面孔”,大家千万别错过!

▲高凤翰《殿春亭图》卷 局部 图源:德基美术馆

  老扬州心中的山水风光

  高翔是“八怪”中唯一的扬州人,布衣一枚,一辈子蜗居扬州,出去玩最远只去过镇江,但他却以画山水见长。这幅《山斋读书图》,除了得到写意画大师石涛和尚的真传,也可以瞥见扬州山水风光清隽秀美的影子。

▲高翔《山斋读书图》轴 图源:德基美术馆

  郑板桥的绝世牡丹

  四月是看牡丹的季节,人们常说“洛阳牡丹甲天下”,实际上,在瘦西湖簪花亭及其附近,也有上百株牡丹,四月下旬即将盛开。

  牡丹作为富贵花,向来是古代文人题诗作画的常用题材。但你知道一向只画兰、竹、石的傲娇郑板桥也画过牡丹吗?

  这幅《牡丹兰花图》绝对是换展后一个大彩蛋!郑板桥传世作品中仅此可见的牡丹题材画作,堪称绝世孤品,就算只看这一幅,也值得你专门去一趟!

▲郑燮 《牡丹兰花图》轴 图源:德基美术馆

  扬州市花芍药的百年魅力

  扬州人对芍药的喜爱更胜牡丹,“广陵芍药”更是能与“洛阳牡丹”齐名天下!牡丹、芍药傻傻分不清?看这个也许就明白了~

图源:知乎

  五月初是赏芍药的最佳时期,花期在牡丹之后;赏芍药的佳地,当属仪征的扬州芍药园!千亩芍药花海,上百种优良品种,相当壮观。

  “八怪”中画技最高的华喦,三百多年前就用精湛技法留住了芍药的绰约风姿!画面栩栩如生,与照片相比毫不逊色。芍药花期很短,刹那芳华,但在德基美术馆,你也许能悟出扬州芍药持久受欢迎的魅力。

▲华喦 《芍药图》轴 图源:德基美术馆

  “八怪”笔下的江南春色

  “八怪”笔下的江南春色还有很多,下面这两幅都是这次换展后展出的新面孔,大家可以先一饱眼福!

▲高凤翰《花卉山水图》册部分 图源:德基美术馆

▲华喦 《海棠弄春图》轴 图源:德基美术馆

  3.“扬州八怪”笔下的扬州美食

  春天的扬州,有赏不尽的美景,也有尝不尽的美食。春天是尝鲜的季节,去扬州一定要尝一尝肥美的江鲜、摘一把新鲜的野菜,就能过一个愉快的清明小长假。

  实际上,在接地气的“扬州八怪”笔下,许多扬州美食也成了画中主角,萝卜、南瓜、荸荠、鳊鱼,通通都能入画,这种鲜活感为当时的市民阶层带来了全新的审美体验,即使今天看来,也依然趣味十足,雅俗共赏。

  柳树条钓鱼

  鱼是李方膺绘画题材中一大代表形象,寥寥数笔就勾勒出柳条上三条鱼生动的形象。左上角还题诗一首:“半宅江湖里,如何寻水居。只须三尺子,便得钓花鱼。”浓郁的生活气息呼之即出,仿佛下一秒就要去烹鱼。

▲李方膺《三鱼图》轴 图源:德基美术馆

  日常晒美食

  还有两进两出过宫廷的李鱓,经历过大起大落后心境全开,把日常的瓜果蔬菜、甚至生火烧水都拿来作画,一看也是位老饕,如果当时有手机,估计也是一天发8条朋友圈的美食达人!

▲李鱓《花鸟图》册 局部 图源:德基美术馆

  4.“扬州八怪”笔下的肆意人生

  扬州人很惬意,步伐慢,说话随和,去一趟,生活节奏都慢了下来。明清时繁盛的盐业不仅让扬州经济繁荣腾飞,还让扬州文化也走上了巅峰。这也孕育出扬州包容温婉的城市个性。

   繁荣的经济,让这群“扬漂”争相在扬州安身立命,他们一面迫于生计,画些富贵作品;另一方面,包容的扬州城,又让他们可以努力与世俗作斗争,借物抒情,将活脱脱的生活体验带进画作,让文人画“还俗”成为了可能。

  下面这些接地气的作品里,大家能感受到“八怪”们肆意的人生态度,仿佛就是一个个活生生的人在你眼前嬉笑怒骂!

  写给BOSS的耿直信

  郑板桥,一个被画竹子耽误的段子手!为人傲娇又任性,卖画明码标价不说,连给上司的信都这么放飞自我!

  圈圈点点一堆错别字,明明是论作诗之道,偏画了图文不符的茶?、火炉。文中又将当时的文坛领袖王士祯诗批判得几乎一文不值!虽然是幅草稿,也是够率性!

▲郑燮《茶·火炉图》轴 图源:德基美术馆

  一妻一妾 人生“赢家”

  边寿民也是个性十足,放着仕途不博,只坐享齐人之福,穷并快乐着。痴爱芦雁,便画了一辈子芦雁!长久的观察积累,芦雁在他笔下个个活灵活现,看久了总觉得要从纸里飞出来!

▲边寿民《芦汀翔集》 图源:德基美术馆

  最特别的生日贺卡

  这幅作品也很神奇,是黄慎、金农、郑燮、史震林、朱卉、杨法六人送给好友清代书法家王本綮四十岁大寿的生日礼物!四十岁大寿,竟可以就送张贺卡完事!这群特立独行的人,实在怪得有风骨、有个性!

▲《六人书叶》集册 图源:德基美术馆

  5.“八怪”精品换新面孔啦

  德基美术馆已于4月1日换展

  近30件(套)“新面孔”重磅现身!

  你将会看到

  金农《番马图》轴

  ▼

图源:德基美术馆

  华喦《钟馗出游图》轴

  ▼

图源:德基美术馆

  罗聘 《古道西风瘦马图》轴

  ▼

图源:德基美术馆

  李鱓 《古柏鸣鹿图》轴

  ▼

图源:德基美术馆

  黄慎 《李白将进酒诗意图》轴

  ▼

  图源:德基美术馆

  6.木刻版画限时体验活动

  春节期间,德基美术馆推出过一次木刻版画活动,观众可以亲自参与版画制作,还能把拓印的“扬州八怪”版画作品带回家,超级受欢迎!

  现在第二期免费版画体验活动也即将开始啦!多种精品样式,你喜欢哪一款呢?

  打开德基APP,进入“德基美术馆”,点击AR版画,扫描画面图案,还有惊喜等着你呦!

   四月份
  第二期版画体验活动

  时间:每周五18:00-20:00
  周六/日14:00-16:00 , 18:00-20:00
  地点:德基广场二期8F德基美术馆

  参与方式:1.德基会员可以在德基广场APP中“德基美术馆”线上预约参加活动,无须排队哦。

  2.非会员只要在活动时间到德基美术馆的社教活动体验区也可排队参与体验活动。

  您亲自拓印的“扬州八怪”版画作品可以带回家哦!

  展览仅剩一个月的时间,大家抓紧去现场看看吧!

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月