中国旅游新闻网:《敦煌定若远》上线5sing众筹 知名古风大大愿做传统文化引路人
左广告
Insert title here

《敦煌定若远》上线5sing众筹 知名古风大大愿做传统文化引路人

  敦煌定若远,一信动经年。敦煌曾是世界四大文明、六大宗教和十多个民族文化的融汇之地。敦煌莫高窟经过一千多年的营造,成为世界上历史延续最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存。越来越多的人意识到,要真正理解中国,认识中国,特别是中国古代艺术史,敦煌都不可或缺。越来越多的人开始奔向敦煌,实地感受敦煌的美。

 

  2016年11月,网络原创音乐社团汐音社启动了《敦煌定若远》古风音乐专辑的策划。历经两年时间,社团成员重走丝绸之路——敦煌,阅读、研究了大量历史书籍,并于今年4月在酷狗旗下5sing原创音乐基地上线了《敦煌定若远》众筹项目。据悉,专辑上线5分钟,众筹金额就快速突破20万元,上线首周众筹金额近60万元。

 

  汐音社此次选择极具文化含金量和历史厚重感的主题,并非一时冲动,而是有志于在传统文化传播上做出成绩。“古风音乐专辑最重要的是题材,要提前研究相关资料才能做,才能保证出品。而且我们理想中是一年能做一张专辑。”汐音社社长孙天宇表示,几年前做一些概念性的专辑是可以的,但随着粉丝欣赏水平不断提高,需要不断地学习和研究,深度挖掘中国历史文化的闪光点。

  据悉,专辑《敦煌定若远》还创新性地推出了《敦煌人物志》。以往创作者在介绍敦煌守护人时,大多以书籍文字的形式向读者展示,而此次《敦煌定若远》推出的《敦煌人物志》是以历史有声剧配合台本的形式出现。众筹专辑在原有CD的基础上,将音乐延伸到语音,发挥了声音的价值,传递出现代守护者们对于敦煌文化的守望精神。

  古风专辑《敦煌定若远》的众筹之所以能获得用户的关注和认可,一方面是古风音乐有着大量粉丝,可以借此展示敦煌文化,另一方面专辑周边“敦煌定若远”纪念绘本、纪念明信片、专辑纪念徽章、布袋、披帛等回报也十分令人期待。对于购买者来说,这些专辑周边既有实用价值又有收藏价值,同时还加深了购买者对专辑主题的记忆,强化了专辑的IP价值。

 

  值得注意的是,《敦煌定若远》不仅是在缅怀一段学术史,同时也是在用古风音乐的形式向曾经以及现在正默默坚守着的敦煌守护者们致以崇高的敬意。据了解,《敦煌定若远》专辑每众筹一份,即向敦煌研究院捐赠伍元。

  从众筹的火爆程度不难看出,《敦煌定若远》以悠久璀璨的敦煌文化为依托,吸引了众多用户关注,这离不开平台及用户的支持,此外,由于5sing原创音乐基地的用户群体同二次元、动漫、游戏的受众高度契合,使其达到了更为广泛的传播。

  作为国内最大的原创音乐基地,5sing在音乐众筹方面一直可圈可点。2015年7月,汐音社的《人间词话》古风专辑在平台发起众筹,创下5sing众筹资金最高项目的记录,筹资近百万元。2016年,《御华万里》历史向古风专辑也在5sing众筹了139万元,参与人数达9000多人。5sing借助平台众筹在很大程度上为专心做音乐的音乐人提供支持,让他们可以创作出更多优质的原创作品。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。