左广告
Insert title here

新疆“非遗”文化展亮相前门大街

  本报讯(记者 陈涛)昨天,伴随欢快的歌舞与传统民乐表演,来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县的“非遗”文化展,亮相位于前门大街的华韵传统文化艺术中心。

  塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原以东,是丝绸古道上著名的千年古城。塔县历史人文资源丰富且古朴纯真,在服饰、饮食、歌舞、婚俗等方面都保留了最原始的味道。自2006年起,塔吉克族鹰舞、饮水和播种节、打马球、婚俗、塔吉克族服饰、塔吉克族民歌等技艺项目相继被录入国家级非物质文化遗产名录。此次展览则以塔吉克族服饰、塔吉克刺绣、传统乐器、民族手工艺品等多项极具民族特色的传统文化技艺为重点展示内容。“‘非遗’传承不仅需要政府主导,更需要全社会共同参与。”永新华韵相关负责人张坤兰介绍,公司希望通过与国内两千多名“非遗”大师、艺术大师合作,为传统手工艺引入现代艺术设计元素,实现“非遗”活化传承。据此,本次展览将持续至5月上旬。

【来源:北京日报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月