中国旅游新闻网:西藏多部门联合开展文物安全督导检查
左广告
Insert title here

西藏多部门联合开展文物安全督导检查

  中国西藏新闻网讯(乔炳武 记者韩海兰)为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和《西藏自治区人民政府办公厅关于切实加强文物建筑和宗教活动场所消防安全工作的通知》精神,扎实推进西藏文物安全工作落实,有效遏制各类文物安全事故的发生,进一步促进西藏文物事业科学发展,按照自治区人民政府的统一部署,根据《关于开展2018年自治区文物安全大排查工作方案》要求,由区文物局、宗教办、发改委、民宗委、旅发委、财政厅、环保厅、住建厅、公安厅、安监局、公安消防总队等单位组成的3个督导检查组,对7市(地)自治区级以上文物保护单位的安全状况进行全面实地督导检查,历时一个月。

  督导检查组采取听取汇报、查阅台账、实地检查、现场询问、现场反馈、发放整改通知单和现场整改等形式,对全区55处国保单位和616处区保单位的文物安全责任落实、文物单位安全防护措施、电气线路消防安全、用电用油用气安全、安消防设施设备运行与管理、古建筑主体安全,以及日常文物安全管理情况等内容进行了全方位、无死角、拉网式督导检查,全面摸清和掌握了上述文物单位文物安全责任工作落实情况和文物安全管理工作现状。

  针对督导检查中发现的文物安全机制建设有待完善、文物安全责任落实不到位、安消防系统后期维护保养不够及时、电气线路安装改造不够规范、文物安全经费投入不足、日常安全管理有待进一步加强等问题,西藏自治区人民政府将尽快出台《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、研究制定《自治区文物安全责任制实施办法》;或以修订《自治区文物保护条例》为契机,进一步明确各级政府文物安全工作的主管责任、主体责任和属地责任,进一步明确文物保护单位的文物安全责任,细化文物安全责任人和文物安全管理人并落实相应的文物安全职责。

  加大对市(地)、县(区)级文物保护单位文物安全工作的督导检查力度,认认真真查清找准文物安全领域的薄弱环节,彻查整治各类安全隐患。通过较真碰硬的督导检查、安全责任考核和攻坚整治,严防各类安全事故的发生,让文物保护利用工作真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,真正把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好,有力促进新时代西藏文物事业的科学健康发展。

【来源:中国西藏新闻网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。