左广告
Insert title here

  近来,洪崖洞、长江索道等重庆网红景点,吸引海量游客前来“打卡”。游客“井喷”,也让这座城市承载压力陡增,让有些景区景点“压力山大”。面对这种状况,各景区景点开始了全面提档升级:李子坝轻轨站建观景台、长江索道网络预约购票、洪崖洞添置旅游厕所、鹅岭二厂加速建设酒店、磁器口扩容至4.5平方公里。(相关报道见本报5月7日一版)

  近者悦,远者来。重庆为广大游客所青睐,是好事,是美事。“3D魔幻之城”爆红,既是网络助推的偶然,更是厚积薄发的必然。重庆具有好山好水的自然基础,历史人文底蕴深厚,构成了丰富多彩的旅游资源和得天独厚的旅游条件。不过,面对这阵“旅游热”,除了要拿出更充沛的热情和更周到的服务来待客,更要有充分而理智的“冷思考”:“旅游热”还能持续多久,如何打破“网红”迅速“过气”的魔咒,怎样推动旅游高质量发展等等。答好这些问题,可从点面、表里、深浅这三个维度去思考、论证和谋划。

  由点带面,串起“珍珠”成“项链”。重庆旅游资源丰富、潜力深厚、“网红”景点不少,如何让游客玩得尽兴,就需要把这些资源整合起来,设计和提供最佳路线和最优攻略。把景区连成线路,把“珍珠”串成“项链”,以点带面,连点成线,互动发展,可以避免单打独斗、各自为政,既方便游客,又有利于资源有机整合、产业集约发展。重庆的“红岩联线”模式,就是“化零为整”的典型案例。事实上,除了围绕革命文化主题,对红色旅游资源优化组合,重庆独特的巴渝文化、抗战文化、三峡文化和移民文化,也值得创新模式来深度挖掘、全面盘活。

  由表及里,塑“颜值”更提“气质”。人有颜值有气质,形象才完美丰满。让巴渝山水“颜值”更高,让重庆大地“气质”更佳。这样,不仅山清水秀让人流连忘返,独特的城市气质和文化魅力更让人回味悠长。由表及里的提升,需要加快建设内陆开放高地、建设山清水秀美丽之地。要形成共识:保护绿水青山,人人都是责任人;更加开放开明,人人都是代言人。更加注重生态环境的保护利用,充分挖掘文化内涵,是景点景区的最佳“保鲜”方式,也是城市避免“过气”的“保养”方法。

  由浅入深,既“引客”更“留人”。游客是过客,也能成“归人”。置于“人才争夺战”背景下去审视,若能通过“旅游热”把年轻才俊吸引住、留下来、扎住根,也是重大利好。推动高品质发展关键在人才,而人人都想追求高品质生活。因而,重庆不仅要成为最佳旅游目的地,更要成为人才投资兴业安家的理想定居地。推动高质量发展、创造高品质生活,重庆要展示美景,更要展示前景,如此,游客不仅变“回头客”,还极可能变“投资客”“创客”“极客”,与这座城市共生共荣、共享未来。

  网络捧红的“旅游热”,可能会逐渐降温,但重庆旅游的高质量发展却应该暖起来。提高接待能力和服务水平只是基础,保持定力、科学规划才是提档升级的关键。理性判断、科学评估,才能撇出浮燥、撇掉泡沫,防止任性冲动、盲目扩张,造成重复建设、资源浪费。

  (作者系本报评论员)

【来源:重庆日报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月