左广告
Insert title here

擦亮风景这边独好名片 创造旅游强省“江西速度”

  近年来,全省大力实施旅游强省战略,江西旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次连上台阶,旅游总收入大幅增长,旅游景区品牌创建实现突破,旅游改革走在全国前列,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。(5月7日中国江西网)

  2015年,全省共接待游客3.85亿人次,旅游总收入3630亿元,比上年分别增长23%和37%;2016年,全省共接待游客4.7亿人次,旅游总收入4993.29亿元,比上年分别增长22.11%和37.27%,在全国的排位大幅前移;2017年,江西旅游发展势头依然强劲,全省接待游客5.73亿人次,旅游总收入6435.09亿元,比上年分别增长21.57%和28.87%。一系列强有力数据的背后,见证着江西旅游的飞速发展,江西正踏着坚定的步伐向“旅游强省”迈进。

  旅游强省建设,“全域旅游”是关键。全域旅游就是强化“一盘棋”,将一个区域作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,发挥聚集效应。这就需要以全域旅游为抓手,高起点规划、精品化开发,形成质量高、辐射广的增长极。同时,优化旅游布局,把产业、品牌、创意、绿色、富民等理念,有机融入发展规划,以科学规划引领旅游业加快发展。为此,江西省进一步创新和落实了《江西省旅游业发展“十三五”规划》,启动了《江西省全域旅游实施方案》等规划、方案的编制工作,着力完善顶层设计,全省18个全域旅游示范区创建单位积极性空前高涨,吹响了江西全域旅游的集结号。

  旅游强省建设,“红色旅游”是核心。拥有一批具有品牌效应的旅游景区、路线、产品、活动,是旅游业加快发展的关键。江西省作为红色旅游大省,红色旅游资源丰富,红色旅游接待量占全国总量的1/8,红色旅游是江西旅游发展中浓墨重彩的一笔。为此江西省出台《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要实施方案》,致力于打造全国红色旅游的“江西样版”,重点建设11个红色旅游经典景区,准备提升完善6条“红色旅游精品线路”,打算培育形成2个“红色旅游全域示范区”。同时,全省各地积极深挖红色旅游资源,充分利用优势资源。例如,湘东区因势利导发展红色旅游,以“凯丰故居”为牵引点,完善基础设施,打造区重点红色文化旅游教育基地,吸引来自赣湘周边地区的游客前往参观,带动当地的农家乐和民宿发展迅速,打响了红色旅游的招牌。

  旅游强省建设,“乡村旅游”是活力。近年来,乡村旅游展现出强势劲头,成为推动旅游发展的主力军之一。但是乡村旅游要想获得长足发展,就必须有亮点、有玩点、有看点。因此,各地在大力发展乡村旅游的同时要适当融合当地旅游资源,提升旅游内涵,形成当地乡村旅游的特色,如此一来,乡村旅游就自然成为推动旅游发展的“动力引擎”。以萍乡市麻山幸福村为例,这里巧妙地将幸福大观园、双月湾湿地公园、天台山、七彩葡萄园等景点串联,推出“观农家景,吃农家饭,住农家屋,采农家果,干农家活,体验农家生活乐趣”游玩模式,成为湘东区乡村旅游热门地之一。

  加快推进旅游强省建设,意义深远,任重道远。让我们紧紧围绕旅游强省这个主题,多方努力,共同破题,朝着旅游强省的目标进军。不断擦亮“江西风景独好”的名片,用“江西决心”加快推进旅游强省建设,确保旅游强省之路越走越宽!

【来源:中国江西网 作者:段啟、温凤娇】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月