左广告
Insert title here

布鲁塞尔国际酒类大奖赛组委会评委参观考察北京房山产区

  5月12日,比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛组委会主席卜度安·哈弗一行光临北京房山产区进行参观考察。

  房山区地处中国首都北京西南,总面积2019平方公里,总人口115万。区内地形主要由平原、丘陵和山区构成,面积各占三分之一。

  房山是历史文化名区和旅游观光圣地。70万年前的周口店“北京人”遗址,让房山成为海内闻名的“北京人”的发祥地、“人之源”;3000多年前的西周燕都遗址,使房山成为“北京城”的发源地、“城之源”;860多年前,金代皇帝完颜亮将首都从哈尔滨阿城迁往北京,这也是北京成为全国首都的开端,使房山成为“都之源”;佛教圣地云居寺保存着14278块石刻佛教大藏经,被誉为“石经长城”。此外,房山还集中拥有100多座古塔,占北京地区古塔数量的1/2强,是名副其实的“古塔之区”。 灿若繁星的文化遗产构成了中华民族不断代的历史画卷,被业界誉为“没有围墙的博物馆”。

  房山素有中国南方特色的水乡风韵,又有中国北方独有的崇山峻岭,还有中国华北地区最古老的原始森林公园。独特的喀斯特地貌,形成了中国北方最大的岩溶洞穴群,被地质学界誉为“洞穴王国”,也使北京成为世界上唯一拥有世界地质公园的首都城市,这些景观每年都吸引着大批中外游客。

  近年来,房山区积极围绕北京市“四个中心”功能建设,进一步细化我区“三区一节点”的功能定位,找准“一区一城”新房山的建设方向,在各个领域均有了长足发展,培育了高端制造、金融服务、文化创意、都市型现代农业等主导产业,建成了北京基金小镇和北京互联网金融安全示范产业园等一批高端项目。

  同时,房山的浅山、丘陵地区位于北纬39度 “酿酒葡萄种植黄金线”上,拥有北京最大的山前暖区,全年日照时数达2600小时,年平均无霜期185天,具有昼夜温差大、升温快,日照充足;土壤有机质、矿物质含量丰富、透气性良好等特点,是适宜种植酿酒葡萄的理想区域。凭借优越的地位优势和得天独厚的自然条件,一个集生态文明、高端商务、旅游观光于一体的高端复合型绿色产业——酒庄葡萄酒产业,应运而生。

  房山区委区政府高起点谋划发展酒庄葡萄酒产业,以“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”为发展理念、以“小、精、新”为特色,以打造“中国最规范的酒庄葡萄酒产区”为目标,稳步发展,成效显著。初步形成了以青龙湖镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇为核心的南部文化旅游区的发展格局。目前,房山产区已签约酒庄33家,在建酒庄24家,种植面积2000公顷,已有18家酒庄投入生产,安置了2000余农民就业。房山产区中期规划种植6万亩酿酒葡萄,打造拥有64家酒庄的产业集群。

  北京房山国际葡萄酒大赛已经成功举办了两届,精彩的赛事系列活动使房山葡萄酒享誉海外,在国内外重大赛事活动中,荣获大金奖、金奖等各类奖项87个。通过我们不懈的努力,让房山葡萄酒走向了世界,让世界认知了房山。

  房山,既是千年古城,见证了历史的沧桑变迁;同时也是现代新城,在发展过程中不断呈现出崭新的面貌,焕发出勃勃生机,已经成为首都最具活力和吸引力的投资热土。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月