左广告
Insert title here

携住科技CEO陈海滨:相比CEO 我更喜欢当产品经理

  三年前,携住科技还是一个名不见经传的小公司,但是现在携住科技异军突起,已成为中国酒店智能化领域不可忽视的新兴力量;你可能会惊叹,携住科技“起步”到“蜕变”的背后,竟是一群低调却年轻有为的管理者在协力运作。携住这三年的光速发展,与他的当家人,携住科技的CEO陈海滨是密不可分的,从酒店行业11年的业主“转身一跃”到酒店服务商,陈海滨和携住科技一路走来,到底经历了什么?携住科技三年的发展背后又有什么故事?笔者怀揣好奇之心来到携住科技,采访了这家企业的掌舵者——携住科技CEO陈海滨先生。  

  陈海滨测试携住首创无卡自助入住机

  都说每个企业都会打上创始人的烙印,但是初见陈海滨,却并不能将他和这个光速发展的企业掌舵人的身份联系在一起。他像一个长期写代码的程序员,略显木讷,言辞拘谨,所以一开始的采访并不是很顺利,但到了携住科技的样板间,他就像变了一个人,从内到外散发出对于产品的自豪感,详细地跟我们介绍和演示样板间的每个产品。他在介绍产品时所表现出来的发自内心的喜欢和热爱,让笔者感觉这些产品就像他的孩子一样,他能准确的说出每一个的性能,参数,外型的设计和内在的强大功能。

  而通过他的介绍,笔者对携住科技有了一个全新的认知,它并不是简单的做酒店产品,而是希望借助自己为行业提供的领先的软件+硬件+互联网一体的酒店智能化服务解决方案赋能客户、赋能酒店,带领酒店进入有感知的智能化时代,开启一场全新的酒店业变革。对这一点,陈海滨解释到:“其实酒店客控是一个存在很多年的行业,但是前面一些产品的用户体验感并不是很好,或者说用户是没有感知的,如果我们还跟风做这样的产品,那携住的存在是毫无价值的,所以我们要作出让用户真正有感知的,能喜欢用的产品,能让用户清晰的知道,携住的产品跟市面上的普通产品有什么区别。”  

  陈海滨与研发部门探讨新品思路

  而作为一个企业当家人能这般如数家珍的介绍所有产品,笔者开玩笑说:“陈总,我觉得你不像公司的CEO,更像一个产品经理”,陈海滨表示其实自己就是公司最大的产品经理,而且是一个很痛苦的产品经理,每天就像把自己放在一个火炉上,在灼烤。因为作为公司的CEO,他必须要考虑公司的经营成本,尤其是处于创业时期,肯定是能省则省,但是同时作为产品经理的他却更想做出一款好的产品,能给用户带来更好的体验,为酒店带来更多的帮助,所以“我每天都在CEO和产品经理的角色中切换,虽然很痛苦,但是我还是更偏向产品经理这个身份。因为只有把心血和执着融入到产品中去才能让用户感受到诚意,才能把公司带上正轨,因为好的产品是让公司活下来、并且活得好的唯一方式,在消费升级的今天,用户要的更多的是价值和体验。我有这个自信,我们做的产品在同行中无论是产品体验还是性价比都相对较高,这也是携住能够快速发展的原因之一。”

  但其实笔者也了解到陈海滨这么做还有一个更深层次的原因——他是一个有酒店情怀的人。据陈海滨介绍,从2007年开始,他就在经营酒店,前前后后投资自营了不少酒店。从酒店筹建时的一砖一瓦,一个螺丝钉,再到酒店的日常管理,人员招聘的各个环节,他都参与过。他对笔者表示,正是因为曾经从事过,且现在仍在进行中,他深知做酒店人的不易。而这也成为携住创立最原始的目的——做一款产品,帮自己的酒店解决一些经营上和管理上的问题。但随着产品在酒店同行内的名声鹊起,这条路越走越宽,于是陈海滨便正式创立公司并把品牌命名为“携住科技”,寓意为协助酒店人解决问题。  

  陈海滨主持携住U Say语音产品迭代研讨会

  “帮助酒店人是我们的初心,也是携住的立足之本。”陈海滨对产品的专业和执着也让笔者肃然起敬,而在实际的产品研发过程中,携住科技也确实是这么做的。据其介绍,光一个手机开门芯片,他们就足足改了四十多版,只因为想让酒店在解决问题的同时,节约成本。“我既然想做能帮助酒店的产品,首先就不能给酒店带来负担,如果要让酒店体验科技感的同时,要把用的好好的锁换掉,甚至有可能把门换掉,那这样的代价是酒店负担不起的。所以我当时就给研发下了死命令,一定要让酒店不用换锁就能实现手机开门,所以改了一版又一版,最初的巴掌大的新品缩小到现在不到一元硬币大,能耗也达到了忽略不计的级别,这才是我想要的产品。”陈海滨补充道。

  类似于以上所提到的事例不胜枚举,但是这已经成为携住科技工作的日常。“在产品研发上,携住科技一直有着自己的高标准和高要求,我们投入大量资金来支持产品的创新研发”陈海滨说。比如刚在2018上海国际酒店用品博览会上亮相的智慧酒店3.0解决方案从刷脸入住、到刷脸开门再到语音客控、一键退房.....展会现场一系列的展示甚是抢眼,而其中全国首款智能屏显客房语音管家——潘多拉更是这次展会最耀眼的明星,让携住科技在短短4天时间内就签约酒店20余家。  

  陈海滨把控产品UI视觉

  2018年的携住科技可以说是硕果累累,先是跟中国饭店协会一起发布了绿色饭店生态客房计划,成为第一批生态客房大使,肩负起为酒店打造舒适体验的使命;随后就在4月底的上海展上力压群雄,再次斩获酒店工程大奖“金殿奖”的头衔,五月份又将会跟三大知名酒店集团在广州酒店展联袂展出,这背后无不彰显着携住巨大的产品技术实力。陈海滨最后郑重的表示,携住会始终坚守工匠精神,做到两个极致,用户体验的极致和酒店管理的极致,让携住科技成为酒店前行路上最真诚的伙伴。

【来源:迈点网 作者:邱娟】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月