中国旅游新闻网:云南导游张宇获“全国五一劳动奖章”,我们为你点赞
左广告
Insert title here

云南导游张宇获“全国五一劳动奖章”,我们为你点赞

  

  5月15日,记者获悉云南丽江白鹿国际旅行社导游张宇获得“全国五一劳动奖章”,在为他高兴的同时,不禁想起去年4月对他进行的采访。当时,张宇从北京参加完第三届全国导游大赛总决赛,带着金奖、最佳应变奖两个大奖返回昆明。而这次的“全国五一劳动奖章”,又为他的履历上添了一块沉甸甸的奖牌。

  一分耕耘一分收获

  回想起见到张宇的第一感觉,他一言一行中透出的可靠感让人印象深刻。在当时的采访中张宇告诉记者,从小时候跟着父母游历祖国大好河山开始,自己就对旅游产生了兴趣。大学时他学习外语专业,就业也选择了旅游方向。

  到现在,他在导游行业工作已有12年,接待了1000多个团队,接待人数过4万。他经常受到游客表扬,至今没有被投诉过。

  让每一个游客满意不是件容易的事,为此,张宇下了不少苦功。在语言方面,大学时他主修的是英语专业,辅修日语,为了更好地为游客服务,他利用业余时间学习了泰语和我国不少地方的方言。“如果用游客熟悉的语言和他们沟通,他们会感觉更亲切”,他解释道。对于游客来说,导游是他们认识旅游目的地的引导者。为此,张宇往往会针对不同人群的特点对一个景点归纳整理出数十种讲解方式,他还花了很长一段时间学习纳西族象形文字。“不少来丽江的游客对这里的象形文字特别感兴趣。”张宇说,考虑到游客的需要,他决定自己学习,从而带领客人更深地了解纳西东巴文化。此外,为了能解答游客对动植物、文化的各种问题,他每年都会订阅大量图书资料。

  他的努力得到了游客的肯定,还有令他难忘的感动。张宇曾与记者分享,有一次他带的一个团里大多是年长的游客。旅行结束时,他招呼大家解散,但令他惊讶的是,大家都站在原地不动。问了才知道,他们是舍不得和他分别。5年前,他接待了一个特殊的旅行团,团中都是残障人士,他认真学习手语,还准备了小黑板以便游客可以感受到正常的讲解服务。旅途中,他和游客相处愉快,游客对于旅游的热爱和对他工作的支持深深打动了他。

  进步没有止境

  对于去年全国导游大赛的参赛感受,张宇曾说,之前参加比赛是为个人荣誉,但在全国导游大赛他感受到,他代表着一整个地区的行业形象。在与各地导游交流切磋后他发现,要做一个优秀的导游需要学的东西还有很多。

  而今年,收获“全国五一劳动奖章”的荣誉让他也有类似的感慨:“这个奖对我来说是一份莫大的肯定、一份至高无上的荣誉。它同时也是一面镜子,我会时常照照这面‘镜子’。”因为坚信“再好的金奖银奖都不如游客的口碑”,张宇说,他会不断提高自己。

  “今后,我会不断加强学习,努力提高自己的服务水平,力求把工作做得更好、更细、更扎实。我会把旅游行业的正能量传递给更多人,把自己的经验传授给更多人,让更多人正确认识旅游行业,加入旅游行业,为中国旅游事业做贡献。”张宇坚定地表示。

  是热爱更是责任

  “看看自己的初心、面对游客的真诚之心、对旅游业的这份热忱之心是否还在。”对于自己热爱的事业,张宇把“游客为本,服务至诚”的使命感融进了其中。

  他把游客安全作为自己的首要责任。因为云南地处高原地带,张宇专门学习了处理高原反应的医疗知识。有一次冬天带团,乘坐的大巴在丽江一条山路转弯处侧翻了。当时大巴离悬崖只有几米,担心车子漏油会发生更大危险,张宇立刻爬起来,组织游客快速下车,并联系抢险单位及时抢救。另一次带团去泰国普吉岛时,他敏锐地发现一个在游泳的女孩遇到了回洋流,毫不犹豫地冲到海里救人。

  游客的满意是他不变的目标。每当听到游客说“我们还会再来,到时仍然要你做导游”时,张宇就觉得是对他工作的最大褒奖。他现在每年都会受邀去学校讲座,和青年学生分享旅游行业的正能量。“在我看来,导游不仅是一个职业,还肩负着社会责任,可以多做一些对社会有意义的事。”

  “不断刷新自己,让自己回到刚做导游时的那种心境,一心想着把服务做得更好,把讲解做得更细致。”张宇说。

  记者 刘子语

【来源:云南网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月