中国旅游新闻网:森山健康小镇正式开园 铁皮石斛大健康产业研发项目同日启动
左广告
Insert title here

森山健康小镇正式开园 铁皮石斛大健康产业研发项目同日启动

  2018年6月6日,一年一度的中国森山文化节在国际小商品城义乌森山健康小镇盛大举行, 本次文化节由由国家林业局铁皮石斛工程技术研究中心、浙江省科学技术协会、中国中西医结合学会中药专业委员会主办,森宇控股集团、义乌市科协、浙工大义乌科技研究院承办。

  作为本次森山文化节的重头戏,森山健康小镇经过2年的建设,其5大板块之首——农业板块也于今天揭开神秘面纱,包括中国铁皮石斛地理公园、世界硅化木公园、中国森山药谷等一系列别具特色的项目纷纷亮相。在这里,你将有幸目睹到上千棵亿万年前的树木、数百种世界濒危的珍稀药用植物、上百种石斛……

   在浙中城市群落中最具活力的金义都市新区的结合点、联接地级所在地金华与国际商贸城义乌的四海大道边,仅仅2年的时间,森山健康小镇正从蓝图渐变为现实,推动大健康产业转型升级、助力乡村振兴、更好为大众健康服务的“森宇号”正以奋斗的姿态开足马力重新出发。

  森山健康小镇来了!

  2016年6月6日,占地4.07平方公里,总投资51.8亿元,建设周期4年,集大健康、生态农业、文化旅游、养生养老、国际康复等功能产业为一体的新型化健康特色小镇———森山健康小镇项目正式启动。

  “森山健康小镇”由浙江省农业龙头企业、国内铁皮石斛领军品牌森宇控股集团投资建设,是2017年浙江省第一批51个重大产业项目之一,排在全省12个旅游、文化、科技、健康服务业项目之首。

  经过2年的建设,2018年6月6日上午,森山健康小镇首期项目——农业板块正式开园,23位两院院士和来自国家、浙江省、金华市、义乌市的领导以及全国各地的消费者共同见证了森山健康小镇铁皮石斛地理公园盛大开园。

   随后,23位两院院士、国家、省市及森宇控股集团领导共同为森宇大健康研究院暨森山院士林揭牌。森宇控股集团董事局主席俞巧仙表示,森山健康小镇建设凝聚着百名中外院士的心血和智慧,为更好弘扬传承百名院士的功德,森山人在健康小镇里种下一棵棵常青树,并命名为“百名院士林”。

  森山健康小镇是个名副其实的产业小镇,立足农业科技念好“农”字诀。以初步落成的一期农业区块项目作为龙头,紧紧围绕铁皮石斛联合国内多家权威科研机构和大专院校开展深度研发、生产、利用,将已在国内连续多年产销量和品牌价值领先的森山铁皮石斛产业的效益推进到极致并形成示范效应。

  据介绍,森山健康小镇全部建成后,农民土地可以获得稳定收益,同时得到企业聘用,可解决8000人的就业。

  俞巧仙说,整个森山健康小镇分为旅游文化、养生养老、智慧工厂、特色农业和智慧服务五大板块,建设周期为4年。

  这也意味着,2年后,一座以大健康、大数据、大平台为坚实基座的“健康产业硅谷”将矗立在国际商贸城边上。

  有关铁皮石斛的都在这里了

  铁皮石斛(干品称铁皮枫斗)列“中华九大仙草”之首,民间誉为“救命仙草”,“植物熊猫”,被金元时期四大名医之首朱丹溪称谓“滋阴上品”。1997年,森山创始人俞巧仙带领科研团队,攻克了人工大面积栽培铁皮石斛的世界难题。为了能让这株“人间仙草”走进千家万户,森山人整整奋斗了21年。21年来,在森山的带领下,中国铁皮石斛产业从无到有,一举发展成为上百亿规模的大产业,并成为中国第三代保健品的代表。

  作为中国铁皮石斛产业的龙头企业,森山也一直把铁皮石斛产业的健康发展作为己任,并在森山健康小镇内专门建设了中国铁皮石斛地理公园。

  中国铁皮石斛地理公园占地1500亩,由中国森山铁皮石斛繁育中心、中国铁皮石斛资源库、森山药谷等几个部分组成,这里既是以铁皮石斛为主的珍稀中药材资源库、科研栽培基地,又是科普、推广中医药尤其是铁皮石斛文化的窗口。

   位于森山健康小镇内的中国铁皮石斛资源库,收集了全世界一百多种石斛品种,其中包括43种具有药用价值的石斛种质资源,森山人运用高科技进行组培和栽培,让这个具有几千年历史的珍稀药材得以发扬光大,造福桑梓。

  中国森山药谷内有百种以上的名贵中草药、百种以上可食用药植花卉,以及数百种世界濒危的珍稀药用植物,游客可以亲身体验当年“神农尝百草”的情景,感悟中医药的神奇和大自然对人类的恩赐。

  走进森山、触碰亿年

  进入森山小镇,最为震撼的就是世界硅化木地质公园,据森宇控股集团总裁叶智根介绍,世界硅化木公园内收藏了国内外数十个品种的硅化木,共1111棵,顶天立地,蔚为壮观,其品种之全,数量之多,品相之美,目前在国内还是绝无仅有,最大的一棵高达25.6米,直径2.8米,重约96吨,这也是目前国内已发现的最大硅化木,正在申报吉尼斯世界记录,这些来自全世界的硅化木经过专业技艺的制作后,最终呈现出亿万年前的自然地质景观。

   铁皮石斛大健康产业研发项目启动

  作为第四届中国森山文化节的另一重头戏,国家重点研发计划——铁皮石斛大健康产业研发项目也于6月6日在森山健康小镇正式启动。

   今年年初,科技部公布了国家“十三五”重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2017年度项目名单,中药材大品种共有10个项目获得批准立项,其中,由浙江森宇有限公司牵头承担,浙江农林大学、浙江工业大学、浙江中医药大学等12家院校和企业共同申报的“铁皮石斛大健康产品研发”项目成功入选,获批经费1694万元支持。该项目建设期6年,总经费8000万元。这也是铁皮石斛首次列入国家重点研发计划。同时,项目专家阵容堪称豪华,教授、博士人数达130多位。

  根据计划,项目将从铁皮石斛种植、加工、研究、开发等多个环节,系统开展种植技术、核心功效、物质基础、新保健功能、健康产品开发研究。通俗地说,项目研究既要深度挖掘铁皮石斛还有哪些未被开发应用的功效,又要探究其为何有这些功效。前者,根据项目团队成员的大量研究,已经证明铁皮石斛有提高免疫力等功效。后者,要通过研究揭示其品质形成因子、功效成分形成规律、核心功效的生物学机制,让铁皮石斛更好地为大众健康服务。

  同时,项目研究还将突破制约产业发展的瓶颈问题,开发社会需求大且功效确切的特色铁皮石斛大健康产品。比如,森宇不久前推出的“国草”饮料就是这样的新产品。

  下午,来自中医药和铁皮石斛领域的业内人士、专家学者共聚森山健康小镇,参加铁皮石斛大健康产品深入研发高峰论坛,探讨中国铁皮石斛产业走向、分享最新研究成果,为铁皮石斛产业发展献计献策。

  相关链接:

  中国森山文化节

  作为铁皮石斛文化盛会,中国森山文化节定于每年6月6日举行,迄今已经举办了4届,其宗旨是挖掘、弘扬、传承、光大中医药文化,促进铁皮石斛这一名贵中草药的研发、推广,同时也推动我国铁皮石斛产业乃至整个大健康产业更快、更好地发展。

【来源:中国小康网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月