中国旅游新闻网:新疆启动非物质文化遗产周系列活动
左广告
Insert title here

新疆启动非物质文化遗产周系列活动

  央广网乌鲁木齐6月10日消息(记者张孝成 通讯员张青)6月9日,新疆启动非物质文化遗产周系列活动。

  这次活动以“文化遗产的传播与传承”、“多彩非遗,美好生活”为主题,活动现场举办了龟兹石窟文化遗产40年成果展、2017年新疆考古新发现图片展等活动。

  新疆文物局局长王卫东表示,新疆文化遗产资源丰富,历史厚重,弥足珍贵。 “办好‘文化和自然遗产日’活动,展示新疆文化遗产,对丰富人民群众精神文化生活将起到重要作用。”

  据介绍,截至去年底,新疆有不可移动文物点9500多处,全疆92座博物馆馆藏文物45万件(套),其中相当一批属于国家和自治区重点文物。

  目前,新疆各级政府公布了4600多项非物质文化遗产代表性项目,其中入选国家级名录83项、自治区级名录293项。各级文化部门还认定了5600多位非物质文化遗产代表性传承人,其中国家级112人、自治区级418人。

  2017年,新疆制定了传统工艺振兴计划,通过建立传统工艺振兴目录,开展传承人培训,建立发展基金推动传统工艺品产业化开发,一批具有新疆特色的传统工艺得到保护和大发展,还带动一批贫困人口从事传统工艺开发,实现了精准脱贫。

【来源:央广网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月