左广告
Insert title here

同程旅游第三届不一样的儿童节心梦航次顺利返航

  在地中海辉煌号邮轮上看大海,学习画脸谱,看戏曲名家表演变脸艺术,对于12岁的张家玮小朋友而言,今年的儿童节有些不一样。和张家玮一同登上邮轮的还有另外十几个小朋友,他们一起参加了由同程旅游党委、团委、工会主办,同程邮轮承办的“第三届不一样的儿童节”活动。该活动是同程旅游儿童节年度公益活动的一部分,今年特别增加了传统戏曲文化体验环节,来自江苏两所学校的12位师生以及面向全国招募的8组爱心家庭共同组成了“梨园宝贝海上行”队伍,在大海上度过了一个难忘的儿童节。

图为孩子们与地中海辉煌号邮轮合影

  “变脸艺术好神奇!”

  “今年我过了一个非常难忘的儿童节,第一次看到了大海,比在电视上看到的更美。我们还在邮轮上学习画脸谱、变脸,看到老师神奇的变脸艺术,简直不敢相信,让我对祖国的戏曲产生了浓浓的兴趣。虽然旅途短暂,但却终身难忘!”来自苏州某实验小学的张家玮小朋友在他的日记中这样写道。已经度过11个儿童节的他,对今年的这场旅行无比兴奋。

  张家玮是参加此次“不一样的儿童节”的小朋友之一。5月29日,他和另外十几个小朋友一同登上了地中海辉煌号邮轮,度过了精彩的五晚六日心梦之旅。世界那么大,我想去看看,在孩子们的心中亦有这样的梦想种子。同程邮轮作为此次不一样的儿童节公益活动的承办方,给孩子们送上了一份诚意十足的儿童节礼物。除了邀请他们体验别样的邮轮旅行之外,还在行程中安排了别开生面的文化主题活动。

 

图为川剧表演艺术家何洪庆现场教导戏曲的基本技法

  千年的华夏文明源远流长、博大精深,戏曲更是中华民族的文化瑰宝。邮轮与戏曲结合,是同程邮轮近年来在文化主题产品创作中的大胆创新。本届不一样的儿童节公益活动期间,同程邮轮特邀国家一级演员、川剧表演艺术家何洪庆化身“文化使者”,通过将生活场景与戏曲桥段相结合,让孩子们初识中华戏曲的魅力;现场教学,孩子们在学习戏曲基本技能中感悟“台上一分钟、台下十年功”的涵义;而学画戏曲脸谱,更让孩子们在DIY中惊呼东方韵味的神奇,为他们打开了一扇通往中国传统文化的艺术之窗,也从小埋下了传承文化的种子。

  值得一提的是,参加此次活动的大多数孩子是第一次出国,此前几乎没有出国经历,精心设计的岸上文化之旅更是锦上添花。择选长崎和下关两座自古与中国有一衣带水的城市,孩子们参观了长崎企鹅馆、平和公园、下关港口等地,品尝日式小火锅、日式拉面等当地美食,不仅感受到异国的文化差异,更激发了他们探索多元文化的好奇心。

  让爱传承,绽放精神光芒

  同程旅游自成立以来,一直坚持公益事业、积极承担社会责任,始终关注教育问题和困难儿童,建设同程希望小学,连续8年资助贫困学生,发起成立了“全国导游领队救助基金”,建立重大灾害救助机制。

  同程旅游“不一样的儿童节”公益活动始于2016年,当年邀请了四川雅安同程希望小学的师生们登上歌诗达赛琳娜号邮轮,孩子们看到了向往的星辰与大海。2017年,“第二届不一样的儿童节”再次起航,又一批同程旅游资助多年品学兼优的小天使们踏上邮轮,体验卡通舞台剧、高科技AR立体画……打造了一次“旅游+研学”的儿童节之旅。

  同程邮轮作为“不一样的儿童节”的主要承办方,推出的“邮轮+公益”主题航次已延续了三年。“这次公益活动,不仅将爱心传承,更有来自全国乃至美国等爱心家庭参与其中。无论从地域范畴,还是影响力,都将‘同程筑梦’感染力由华东辐射至全国乃至世界。“同程旅游邮轮事业部CEO孙杰表示。据悉,此次公益活动还受到上海吴淞口国际邮轮港、地中海邮轮公司等相关企业高度关注,并共同投入爱心航次的打造。

图为孩子们现场学习绘画戏曲脸谱

  普及研学旅行,让孩子们亲身体验旅行的意义

  本次公益活动还有更深一层意义,即通过实地体验向孩子们普及研学旅行。孩子们在邮轮旅途中跟随戏曲名家与中国传统戏曲文化“亲密接触”,正迎合了当下国家大力提倡的研学旅行。寓教于游,寓学于游,学生通过集体旅行、集中食宿方式走出校园,开展研究性学习和旅行体验相结合的教育活动,是时下一种较为新兴的学习方式。而在旅游市场中,针对不同阶段学生的诸如世界名校巡游、生态研学、传统民俗体验营、特色夏令营等旅游产品也正面向市场需求相继被推出。

  长期以来,邮轮在亲子游群体中倍受青睐,因为邮轮本身针对儿童及青少年设置的俱乐部中心,涵盖航海文化、天文观测、地理知识等科普课程,在邮轮上更有机会体验到西方国家的礼仪文化,以及与来自世界各地的游客近距离交流。从较早的时候,为满足亲子类群体的差异化需求,同程邮轮创新主题产品设计,其中“小小航海家”就是一个非常成功的案例,而此次公益活动中的“梨园宝贝海上行”也是一次很好的创新尝试。

  “研学旅行是当下旅游业一大发展趋势。新一代的家长思想开明,他们注重培养孩子的综合能力,也愿意为此投入时间和经济。这给我们释放出一个极大的信号,亲子类、研学类的主题航次有着巨大的市场空间,如何寓教于乐,将旅行体验与学习价值有机融合;怎样传承与创新中国文化,使其在千禧一代身上焕发新生机;以及如何为孩子创造更多机会接触多元的文化形态,是我们所有邮轮人的探索方向。”孙杰表示。

  近期,恰值同程旅游邮轮事业部成立四周年之际,倾情推出“完美暑期,邮你发现”亲子主题季。在即将到来的暑期里,将以亲子客群为主体,提升用户体验,不断深入探索“邮轮+”主题。据悉,孩子们喜欢的默剧、魔术等精彩艺术也将登上邮轮,给游客带来更多丰富的邮轮新体验。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月