左广告
Insert title here

四川全力抓好新时代旅游扶贫工作 探索脱贫攻坚新方法

  四川省深度贫困地区旅游扶贫专题培训班现场。

  新华网成都6月11日电(唐倩、夏颖)6月11日,四川省深度贫困地区旅游扶贫专题培训班在成都市开班。乐山市、阿坝州、甘孜州、凉山州相关领导,部分省直部门及涉旅企业共120人参加此次培训,共话四川脱贫攻坚新方法。

  四川省深度贫困地区旅游扶贫专题培训班,由四川省委组织部主办、四川省旅游发展委员会承办。培训班就民族地区旅游产业融合发展、乡村旅游产业转型升级、旅游扶贫政策等开展“大学习、大讨论、大调研”。  

  四川省旅游发展委员会党组书记胡斌给学员讲课。

  开班第一课,四川省旅游发展委员会党组书记胡斌给参与培训的学员们讲解《旅游扶贫重在“六态”“五气”——用全域旅游发展理念助推脱贫攻坚》。胡斌通过一些浅显易懂的案例讲述了旅游的本质,全域旅游的发展路径、发展举措以及旅游行政管理部门在全域旅游发展中的角色定位。

  四川省旅游发展委党组成员、副主任宋铭认为,面对新时代扶贫工作新要求,四川深度贫困地区还需学通用够旅游扶贫政策、学深用好旅游扶贫方法、学会实践旅游扶贫经验,结合各地、各部门实际情况,学以致用,探索创造一条符合当地旅游扶贫之路,带领贫困地区群众通过旅游扶贫脱贫奔康。

  甘孜州稻城县委常委李森表示,在全域旅游助推脱贫攻坚的进程中,稻城县总结出独有的“132”发展模式:“1”是党建引领,通过五个“强化”加强基层党组织建设;“3”指加大力度建设就业、产业、四级联创三大工程;“2”为把握精神文明和生态文明建设。

  凉山州旅游发展委员会主任苏正清表示,一定将此次培训班的新方法、新理念带回凉山,争取加速凉山旅游从观光旅游向度假旅游转变,努力提升改善大交通,大力发展精品民宿,丰富旅游业态,挖掘旅游资源,积极开发新型旅游商品。

  新华网从四川省旅游发展委员会获悉,2017年,四川认真贯彻落实国家旅游局等14个部委联合印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,将建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地与脱贫攻坚紧密结合,统筹多方力量协同推进全省旅游扶贫工程取得突破。全省实现乡村旅游收入2283亿元,同比增长13.3%,相当于为全省6646万农民人均增收贡献3435元。成功创建旅游扶贫示范区15个、旅游扶贫示范村194个、乡村民宿达标户1075个,带动509个旅游扶贫重点村退出(占全省3769个退出贫困村的13.5%);带动17.3万贫困人口参与旅游业,其中12.6万人实现脱贫(占全省108.3万脱贫人口的11.6%),带动贫困群众人均增收2093元。深度贫困地区成功创建旅游扶贫示范区7个、旅游扶贫示范村30个,新增乡村民宿达标户368个,带动157个旅游扶贫重点村退出(占深度贫困地区退出贫困村的13.6%),带动3.03万贫困人口就业增收(占深度贫困地区脱贫人口的14.7%)。未来,四川将以实施乡村振兴战略和全域旅游为战略抓手,以增强贫困地区发展内生动力为根本,以增加农民就业、提高农民收入为目标,以改善环境为基础、以景区景点为依托,以发展乡村旅游为重点,推动贫困地区旅游产业快速健康发展,带动贫困地区经济社会加快发展和贫困群众脱贫奔康。

【来源:新华网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月