左广告
Insert title here

溢美曹戈:融资风险评估 投资人会问哪些问题?|曹胖说书第22课

   大家好,我是你在溢美的好朋友曹戈,曹胖。上节课我们讲银行在给旅游企业放贷款的时候会相对更加谨慎,今天我们讲,包括银行在内的金融机构对旅游产业融资信用风险评估的主要内容,供我们旅游企业准备融资以及准备材料时参考使用。

  第一,企业的基本状况。包括:业务内容、股权结构、设立时间、关联企业、管理人员评价等。

  第二,市场地位。包括:主要产品市场容量、市场占有率、技术水平的层次、销售网络、竞争对手状况等。从中,金融机构可以看你在市场中的地位是否稳固,是否有一定的抗风险能力等。

  第三,旅游产业状况。包括:主要供货商、主要销售对象、结算方式、技术的替代性、与交易对手的利益关联度。从中,金融机构判断你产品来源与销路是否稳定,结算方式可以看你的资金流动性,技术替代性可以看你是否具有市场竞争优势等。

  第四,企业的融资状况。申请授信的总额度、在其它银行的授信、其它方式的借款等。从中,金融机构判断你申请的额度与经营状况是否吻合,其它银行的授信记录判断你是否具有良好的信用基础等。

  第五,企业财务分析。企业经营的重要财务数据、流动性资产的详细状况、企业财务趋势的分析等。财务管理一直都是旅游企业的弱项,因为在税务等经营数据上的避重就轻,导致旅游企业因为没有充足的经营信息披露,而失去一些融资机会,这也是我们旅游企业的一个痛点。

  第六,授信用途及资产支持。包括:授信用途、操作模式、存货物况、应收账款结构和汇款记录、交易对手状况等。从中金融机构可以看到你的未来收益,目前的资产存量,以及是否有较大的违约风险等。

  其实以上基本涵盖了一个企业经营的方方面面,我们在以后课程中也会告诉大家如何准备这些材料,如何提高自己的融资能力等。好了,我们下节课再见。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月