中国旅游新闻网:中国生态旅游发展报告首发 黑龙江荣登“森林之冠”
左广告
Insert title here

中国生态旅游发展报告首发 黑龙江荣登“森林之冠”

  6月9日,在2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式上,由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》。报告对中国生态旅游资源和消费市场进行了系统研究。在森林资源维度,黑龙江省的国家级自然保护区数量与国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,荣登“森林之冠”。

  中国生态旅游发展报告首发,黑龙江多项指标全国领先

  我国对生态旅游的探索与发展之路已走过20余年,业界不断摸索生态旅游的中国模式。《中国生态旅游发展报告》由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会牵头编制,对国内生态旅游资源进行了“摸底式”的系统盘点,凝聚了学术界、政府相关部门及企业界的100余位专家学者两年的心血,是中国第一部生态旅游发展报告。

  《中国生态旅游发展报告》显示,从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区等七个生态资源维度进行评估,主要生态旅游资源储量排名前10的省份为: 山东省、湖南省、黑龙江省、四川省、江西省、湖北省、河南省、内蒙古自治区、陕西省,贵州省。

  其中,黑龙江省在七个资源维度总量上排名全国第三,黑龙江省的国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,国家级自然保护区数量排名全国第一,黑龙江国家湿地公园的数量和面积均位列全国第四,黑龙江在国家地质公园的数量上位列全国第十,面积居全国第六。

  作为全国生态示范省,黑龙江全省森林面积2128万公顷,具有全国最大的连片森林,近一半面积被森林所覆盖,林区平均每立方厘米含负氧离子达到2.7万个以上。今夏,黑龙江省提出了“大森林里的小夏天”的营销主题,重点推广大兴安岭、小兴安岭和张广才岭三大核心森林带和整体生态化的旅游资源,全力将绿水青山转化为金山银山。

  大数据精准画像 黑龙江受一线城市游客青睐

  国家智慧旅游重点实验室发布的《中国生态旅游大数据报告》,采取大数据抽样分析,通过“5W1H分析法”对游客进行精准画像。报告截取2017年三个时间段,以主要生态旅游景区的1537万份生态游消费者数据为基础,从生态旅游客群的消费偏好出发,全面洞察了我国生态旅游行业市场现状和未来趋势。

  《中国生态旅游大数据报告》显示,中国生态旅游游客以中青年为主,结婚并育有子女的人员占比较大;出游时间以暑期和国庆居多,4月份春暖花开时也是一个小高峰;高达59%的生态旅游游客选择驾车出行,自驾游已成为最显著的趋势。此外,生态旅游游客最为偏好的住宿为特色民宿,“拥有”一幢森林小屋是许多受访者的共同愿望。

  大数据报告还揭示:黑龙江、江西、贵州等省份的生态资源对一线城市游客的吸引力最强;前往黑龙江、内蒙古和山东的游客中,拥有车辆的比例最高;此外,游客对高端消费品的偏好、出境旅游的占比、重游率的占比以及旅游黏性的高低,黑龙江都位列前三。针对高消费力的亲子游人群,打造高品质的休闲自驾游产品,将成为黑龙江生态旅游全新的增长点。

  “绿水青山就是金山银山”已写入了十九大报告和党章,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是十九大的重大理论成果之一。中国的生态旅游已进入了黄金发展期,《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》的首发,为推进中国绿色经济发展提供了重要的理论支撑和市场分析,更为黑龙江的经济结构转型和生态旅游发展提供了切实有效的指导和建议,引起与会国内外嘉宾的热议。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月