左广告
Insert title here

内蒙古撤销12家景区资质的示范意义

  记者28日从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,因景区设施缺乏维护、环境脏乱差、投入不到位等原因,内蒙古旅游部门决定撤销呼伦贝尔市扎兰屯吊桥公园、鄂尔多斯市释尼召沙漠绿海乐园、窝阔太旅游区、巴彦淖尔市维信国际高尔夫度假村、阿拉善盟乌日斯草原旅游区等12家国家4A、3A级旅游景区等级资质。(6月30日新华网)

  内蒙古自治区旅游发展委员会一口气撤销了12家国家4A、3A级旅游景区等级资质,力度之大,比较鲜见。这样的力度表面上可能会在短时间内影响内蒙古的整体旅游收入,但从长远来看,是一个十分必要的措施,可以促进各地提高旅游质量,使旅游高质量发展。

  景区被撤销资质影响到景区的生存和发展,内蒙古实行A级旅游景区退出机制,明确规定取消等级的旅游景区一年内不得再申报评定等级。对降低或取消评价等级的景区给予处罚,减少被处罚旅游景区所在地区的旅游基础设施建设资金。景区资质被撤销了,一年内不得再申报评定等级了,游客会急剧下降,收入也会大幅度减少,景区管理者还有可能被追责,创建A级景区时付出的努力都将付之东流。要挽回影响,重新恢复A级景区资质,可能要付出比创建时更大的努力。

  创A级景区难,保A级景区牌子更难。创建A级景区时,当地花了大量的财力、物力和人力,用了几年甚至几十年、几代人的努力才争取来的。但要毁掉一个优秀景区却十分容易,往往一个突发事故,或者工作人员不经意间与游客发生的误会而形成网络舆论,或是平时对景区放松管理,服务层级下滑,都有可能使游客对景区产生负面的影响。本次撤销资质的景区,大多是由于景区设施缺乏维护、环境脏乱差、投入不到位等原因而造成的。这些问题实际上只要景区领导重视,各种管理措施到位是不难解决的。但这些景区却根本不当一回事,被推销资质是咎由自取。

  这几年,被国家旅游局摘牌的景区还真不少。如:2015年山海关5A景区被摘牌;2016年8月湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级被撤销等等。但像内蒙古那样,没有等到国家旅游局摘牌而自己对自治区内景区撤销资质的还真不多见,这种做法实质是一种自我纠偏,防止等景区环境严重恶化,被国家旅游局摘牌后,再采取措施进行弥补,损失可能更大了。

  内蒙古这次一口气撤销12家A级景区资质,再次警示各地景区千万不要麻痹大意,不要以为拿到了牌子就万事大吉了,破除景区只重视创建,不重视日常维护的思维。必须让景区动态管理进入新常态。不然,如果景区在获得质量等级后,放松要求、疏于管理,等到被撤销资质后才重视起来,可能哭都来不及了。

【来源:红网 作者:胡建兵】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月