左广告
Insert title here

溢美曹戈:你的融资成本可不止财务上的那个数|曹胖说书第28课

  大家好,我是你在溢美的好朋友曹戈,曹胖。今天我们来讲融资的第三个原则,即降低融资成本。

  提到融资成本,大家首先能想到的有两部分:融资费用和使用费用,其中融资费用就是你在筹钱的过程中发生的费用,比如贷款中介机构的中介费、发行债券的代理商费等。使用费用就是我们常说的利息,比如股票融资,就要向股东支付股息、红利;银行贷款就要付贷款利息等等。

  其实除了这些财务上的显性成本,企业融资还存在着财务数据上可能看不到的成本。比如机会成本、沉没成本和风险成本

  机会成本,就是把一定资源投入到某一用途后,放弃的在其它用途中所能获得的收益。这种情况在生活中很常见,比如周末选择看电影,就放弃了打球的机会。所以,当你的旅游企业融到一笔钱,你用这笔钱做包机,包下线路1,那你承担的成本还包括放弃线路2的收益,或者开发别的旅游项目的收益,降低融资成本,就要在决策时尽可能选择净收益比较大的方案,这就意味该方案的机会成本比另一个方案的机会成本小。

  沉没成本,是指由过去的决策造成的已经产生了的、而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。比如,旅游公司融资是为了开发一个旅游目的地项目,为了论证这个项目行不行,就聘请了调研机构进行市场调研,由此产生的调研费用就是沉没成本,不管项目实施不实施,钱还融不融,这笔调研费用已经发生,无法改变了。所以在做融资决策时一定要谨慎,以免产生不必要的沉没成本。

  再说风险成本,你采用某一种融资渠道或融资规模,必定要承担相应的风险成本,比如强势的债权人可能会对企业经营进行干预、负债过高可能要承担财务困境风险、管理层是否要花费比较多的时间或者精力等,这些也是企业在做融资觉得时应该考虑的问题。

  其实,在今年的国务院会议上,解决中小微企业融资难、融资贵的问题也多次被提及,对于旅游企业如何降低融资成本,曹胖有一个产品推荐给大家,那就是溢美的经营贷。怎么实现低成本资金呢?旅游企业用溢美的支付产品51分期购来收款,溢美根据上面产生的经营数据,为旅游企业匹配合适的贷款,这个过程就是溢美的经营贷,因为是和银行直接合作,费率相对比较低。又能收款,又能贷款,是不是还不错?好了,今天的课程就到这里了,我们下节课再见。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月