左广告
Insert title here

  关于鲅鱼圈,有一段凄美的爱情传说:

  相传很久以前,有一个才华横溢的后生,父亲病逝,他继承父业,以打渔为生。

  一日,他独自出海,忽然天色大变,狂风骤起,后生连人带船被卷入海浪之中,突然一条散发着金光的人鱼从深海之处穿梭而至,将他送向了岸边。为了感谢人鱼,后生常常坐在海边,吹着温婉绵长的笛曲,只希望能再见人鱼一面并亲口道谢。

  终于,人鱼寻笛声而来,后生万分欢喜。原来,这救他的人鱼竟是渤海深处的鲅鱼公主,而后后生与公主的感情日渐深厚。

  直到有一天,一群鲨鱼闯入鲅鱼宫,导致鲅鱼无法继续生存下来,鲅鱼公主只得前往寻找破解办法。在后生追问下,公主遂将这破解困境的方法告诉后生,而后生则踏上了寻找办法的道路。历经千辛万苦,他找齐了必备材料,最终练就用以降服鲨鱼的七彩巨石。公主不忍看到后生葬身海底,便令手下拦下后生,独自携七彩巨石潜入鲨鱼群。伴着一声巨响海岸被炸成了月牙状,一切又恢复了往日的宁静,只是,鲅鱼公主却永远在渤海湾消失了。  

  故事寓意着爱与和平。现如今,沉淀在了复刻这段传说的海上雕塑里。

  作为全国首个大型海上雕塑工程,“鲅鱼公主”高60米,用钢量600吨,由诸多单位共同参与设计施工,创造了中国海上艺术景观的传奇,已成为营口这座海滨旅游城市的文化标志。  

  艺术源于生活,又高于生活。古老的鲅鱼公主传说赋予一座海上雕塑以生命与灵魂。海水中,那个美丽的鲅鱼公主身着中国特色的流苏襦裙,双手高举七彩巨石,表情坚毅,又饱含无限温柔。夜晚,鲅鱼公主擎起的巨石玲珑剔透、璀璨夺目。鱼鳍及尾部散发淡淡光晕,照得鲅鱼公主宛如海底冉冉升起的鲜活状态。潮起潮落,雕塑尾部若隐若现,更增添一丝神秘与柔情。茫茫海天之间,散发独特的魅力。  

  “鲅鱼公主”的建设背景,源于当时鲅鱼圈海岸线所面临的严峻自然环境。那时海岸线正以极快的速度遭受海浪侵蚀,长此以往,鲅鱼圈的海滩将不复存在。在听取了专家的建议后,市政府决定修筑潜水坝,并以此为契机打造滨海景区与标志性艺术景观。“鲅鱼公主”海上雕塑,在众多景观方案中脱颖而出。

  提起当初的设计理念,作为“鲅鱼公主”的设计者,北京科纳特造型艺术股份有限公司仲马先生吐露心声:艺术可以提升城市形象,一个城市若想获得独有的城市代名词,就必须挖掘当地文化,树立独特的城市性格,而景观雕塑正可以做到这一点。鲅鱼公主的传说是鲅鱼圈特有的城市文化,一则古老的故事,只有留下现代的烙印才能为后人记忆。所以,作为一处现代景观,鲅鱼公主雕塑的每一处细节设计都体现了现代与传统并重,综合反映美丽的传说。

  浩瀚的渤海之上,鲅鱼公主傲然矗立,向世人展示着这座城市奋发图强、爱好和平、坚毅不拔、追求卓越的时代风采。

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月