中国旅游新闻网:游记——滕州微山湖湿地“红色之旅”
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

游记——滕州微山湖湿地“红色之旅”

  中国旅游新闻网7月31日讯(张崇辉 特约记者 党同生) “八一”建军节到来之际,记者赶到具有红色基因和人民军队光荣历史的滕州微山湖湿地采风,聆听当年刘少奇、陈毅等老一辈革命家过微山湖的红色故事,感受铁道游击队在湖上根据地艰苦卓绝的战斗生活和痛击日军、屡建奇功的革命英雄主义、乐观主义精神,耳边仿佛响起了《弹起我心爱的土琵琶》和《微山湖》之歌。

  据讲解人员介绍,铁道游击队创建于1940年12月,是唯一一支接受日军成建制投降的八路军部队。现在的铁道游击队根据地旧址微山湖小李庄,坐落在滕州市的微山湖湿地,这里风景如画,碧波万顷,是国家AAAA级景区。景区内湖上根据地旧址——小李庄,占地面积8000平方米,三面环水,掩映在芦苇丛中,当年的老房子在抗日战争时期被日军破坏了,现在的房子是根据当时房屋原貌重新修建的,是红色经典电视连续剧《铁道游击队》等影视剧的拍摄基地。记者看到,小李庄内依然保留着“芳林嫂茶馆”、“刘洪大队部”等场景,现场正在上演情景剧《刘洪与芳林嫂》,表现了与敌人斗智斗勇、不怕牺牲、军民团结,最终取得抗战胜利的精彩片断,让游客在怀旧和娱乐中自然而然地接受了革命传统和爱国主义教育,引来阵阵掌声。

  记者还了解到,滕州微山湖湿地景区(公园)根据铁道游击队湖上斗争的红色记忆,以钓鱼岛为核心区,于2017年精心规划建设了面积达170余亩的党员干部党性教育基地,共包括胜利之路展馆、十柳渡、觅渡厅、咏湖阁、致敬树、千秋亭等10余个现场教学点,现已成为山东省党史教育基地、中共山东省委党校教研基地。一年来,这里先后接待来自全国各地的党员干部现场参观学习100多批、12000余人次。该景区的“红+绿”模式(红色经典与自然生态),还被国家和山东省旅游、教育部门宣传推介,曲阜师范大学教学实习基地、枣庄学院教学实践基地、山东省中小学生研学实践基地等纷纷落户于此,成为大、中小学生研学与实践的“第二课堂”。

【来源:中国旅游新闻网 作者:张崇辉 特约记者 党同】(责任编辑:贾永慧)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。