左广告
Insert title here

  旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在一些APP软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行类的内容备受推崇,一些名不见经传的景点摇身一变成了“网红”,一些游客甚至心甘情愿地“排队两小时,打卡五分钟”。

  “只要成为‘网红景点’,就可以名利双收。”在此观念下,很多景区景点绞尽脑汁想成为“网红景点”。也有一些景区景点,虽然自己没有主动炒作,但如果有游客自发为其发布视频,也可能将其捧成“网红”。于是,近年来国内一大批“网红景点”涌现出来。

  然而,随着“网红景点”被追捧,相关问题和弊端也接踵而至。很多游客到了这些“传说”中的“网红景点”,发现除了人气火爆与网络上的信息相符之外,其他方面都难如人意。比如,因为游客太多,景区景点的基础设施服务难以跟上,导致旅游体验十分糟糕。当地的酒店、饭店、商贩等,为趁着游客增多而大捞一笔,便将消费价格水涨船高,欺客宰客现象层出不穷。结果,游客的旅游成本提高了,旅游体验变差了,游客不得不扫兴而归,难以成为回头客。

  一些“网红景点”同样面临很大的压力。“网红”加持之后,相关景区景点门票确实多卖了很多,当地的旅游收入也随之升高,但旅游现场和网络留言上的游客吐槽,不仅让景区管理方感受到了巨大舆论压力,还面临超过负荷接待问题,这可能会对当地的自然生态环境带来巨大压力或破坏。

  虽说不应拒绝、有时也难以拒绝成为“网红景点”,但各景区景点也应避免为“网红景点”的身份所累。对一些景区景点来说,在有意成为“网红”之前,应该先考量一下自身的接待能力、服务能力,否则就有可能损害游客的合法权益,同时也损害自身的形象和信誉。从长远来看,未免有些得不偿失。即便是在被动的情况下“被网红”了,也应该保持足够的理性和清醒,及时把配套服务做好,提高接待能力。

  对于广大游客来说,同样要避免为“网红景点”所累,不要过度、盲目追捧“网红景点”。毕竟,旅游是一项比较个人化的活动,越是较高阶段的旅游,越追求个性化,所以实在没有必要跟风追捧“网红景点”。

  值得肯定的是,包括青海的年保玉则国家地质公园、三江源国家公园、武汉涨渡湖水上森林等在内的著名景区,相继发布禁游令,把重点转向生态环境保护工作上,反倒赢得了大批网友的一致肯定。

【来源:经济日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月