左广告
Insert title here

随意发挥大谈野史 媒体:导游讲解不能“剑走偏锋”

导游讲解是导游人员的一项重要职责,向游客传播正确的知识、审美价值和审美倾向是导游人员讲解的基本要求,因此必须尽快终结景区讲解的乱象,以呵护旅游业健康、阳光的发展。

夏季是很多景点的旅游旺季。一些导游在景区进行讲解时,一味迎合游客猎奇心理,随意发挥,大谈野史,而且逻辑混乱,让游客听得云里雾里。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,97.4%的受访者去旅游景点会听讲解,受访者认为景区讲解最常出现的两个问题是讲解偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾。81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解,68.6%的受访者建议加强对导游和讲解人员的培训和考核。(据8月16日《中国青年报》)

一个优秀的景区讲解员不仅能展现景区的文化内涵,提升景区的文化魅力,还能够通过风趣、灵动的讲述在游客头脑中构建一个立体的景区形象,因此景区讲解员就是景区形象的代言人与塑造者,也是游客的另一双眼睛,故游客们到景区游览一般情况下都需要听一下导游的讲解。导游讲解关乎游客的情感、文化体验,直接影响对旅游景区形象的评价,更关联到旅游产业的健康发展,因此旅游从业部门必须下大力气规范导游的讲解,并采取有效措施提升讲解的水平,真正让游客身临其境、“不虚此行”。

一方面,国家和地方旅游部门需要有针对性地出台关于导游讲解的规范,将景区讲解纳入制度层面解决,在增加景区的历史、文化内涵的前提下,对导游讲解信口开河的现象坚决说“不”;另一方面,提升讲解员的入职门槛,强化从业人员的培训。对讲解员进行源头上管理,强化从业者的培训,只有经培训合格获得讲解员证的人员,才可在景区从事旅游团队讲解服务;第三,景区和旅行社需要转变理念,从重营销尽快转到重文化内涵的挖掘和传播上;第四,推进“互联网+”讲解,促进景区文化传播与科技创新融合,围绕游客需求实现精准传播,以提升文化景区的文化影响力。

导游讲解是导游人员的一项重要职责,向游客传播正确的知识、审美价值和审美倾向是导游人员讲解的基本要求,因此必须尽快终结景区讲解的乱象,以呵护旅游业健康、阳光地发展。

【来源:北京晨报 作者:樊树林】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月