左广告
Insert title here

  青山、绿水、荷花、果园、田间农家、特色民宿……驱车驶入白箬铺光明大观园景区,仿佛进入了一幅田园风光民富乐居图。近日,湖南省长沙市望城区白箬铺镇慧润·乡创学院暨民宿第二期开发正式启动,结合蝶梦山谷现有民宿基础,全面整合光明村旅游资源,搭建一卡通平台,打通周边旅游资源,柳家冲、坝湾、虎形片区32栋民居纳入民宿范围,闲置农舍变特色民宿,实现景点共享。(8月15日《长沙晚报》)

  随着旅游热的持续升温,很多人都渴望来一场说走就走的旅行,对出行住宿的需求更加多元化,传统意义上的农家乐,已经不能满足人们对乡村旅游高品质的生活需求,而居住方便、舒适的乡村民宿因能让游客更深入体验当地风土人情而渐受青睐。在这种背景下,民宿应更加注重住宿体验,营造一种主客共享、情景交融的空间,让游客把脚步慢下来,融于当地生活,享受在地生活的乐趣。换言之,民宿卖的不只是“一张床”,还要有文化,有当地的风土人情。

  民宿扎根民间,依托于民居、居俗,是一种有温度有情感有文化的旅居产品,突出主题性和住宿体验感。实际上,民宿提供的是一种新型的生活体验方式,我们要立足当地旅游、文化等各种资源优势,加强周边配套设施建设,强化对民宿的安全、消防、卫生、服务等监管检查,增强民宿的体验性和吸引力。这样一来,既能为游客带来截然不同的住宿体验,又可以避免同质化发展可能带来的恶性竞争。

  从本质上说,评价民宿的好坏,不在于其规模多大、档次多高,而是强调入住过程中的环境感受、主人情怀、当地文化、活动体验等,比如是否有家的温馨、有回归故里的亲切、有拥抱自然的纯粹、有热爱生活的感动,等等。从这个意义上说,发展民宿必须融合当地文化、农业、创意等诸多要素,给游客提供的是更多的故事、创意和文化标签下的衍生产品,形成“民宿+”这一复合化的综合消费链条,进而真正拉动旅游经济发展。

  当下,民宿行业渐渐迎来发展风口,从偏远的山村到繁华的闹市,民宿业市场火爆,不仅让经营者获得了更高的收益,也丰富了游客的选择,使其获得了更好的旅行住宿体验。但民宿发展的现状和前景并没有想象中那么乐观,一些地方的民宿硬件设施良莠不齐,服务质量也差别迥异,因缺乏市场竞争力而陷入困境,甚至萎缩、转型。其实,只有集聚多方资源、形成多方合力,民宿才更有竞争力。

  在乡村振兴的大背景下,乡村给民宿发展提供了最好的土壤,也提供了相对低成本的闲置资源、最佳的自然人文环境以及可以借助的农业生产活动,但民宿并不排斥城市,在一些城市风景优美的地方,完全可以打造一些比较有吸引力的城市民宿精品,前提是监管不能滞后,坚决杜绝无证无照经营,避免给城市小区带来扰民、安全问题,真正以民宿高质量发展带动区域经济发展。

  文/刘凤敏

【来源:红网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月