左广告
Insert title here

内蒙古举办草原文化遗产保护日活动 蒙古族服饰成亮点

  【解说】当地时间9月6日,内蒙古自治区“草原文化遗产保护日”活动在内蒙古展览馆举办。该活动集中展示了包括蒙古族服饰、蒙古文书法、蒙古族皮艺、蒙古族刺绣等非物质文化遗产项目。据了解,蒙古族服饰展览是本次活动的看点之一,与以往不同的是,本次服饰展,从六个特色鲜明的蒙古族服饰文化圈选取全新视角,展现了蒙古族服饰文化的传承性与多样性。

  【同期】内蒙古展览馆展览发展研究部主任 薛利东

  现在就是蒙古族服饰呢,离我们生活渐渐远去,但是这个服饰,所蕴藏的这种生活习俗、民族喜好以及民族审美,这种文化内涵呢还是不断的延续。我们就是通过这次展览,把这个民族文化继续传承下去,弘扬发展。

  【解说】除蒙古族服饰外,2018年传承人群培训成果展也是此次活动的亮点之一。记者在现场看到,雕花的马鞍、以成吉思汗、王昭君等历史人物为元素的皮画作品,展现 出蒙古族独特的皮雕技艺,蒙古族刺绣作品、非遗传承人亲手书写的蒙古文书法等受到观众们的喜爱。

  【同期】参展观众 田涛

  参观这个展览我感觉非常有意义,然后从当中学到了非常多的非遗知识,我希望在以后的展览当中,多突出一些这种非遗性质的展览,可以让我们这些年轻人,从当中学到一些,以前的知识,开阔一些我们的眼界。

  【解说】本次活动将持续一周时间,接下来还有来自内蒙古各盟市的三十余位非遗传承人,在活动现场进行技艺展示,与观众进行互动交流。

  (记者 陈峰 呼和浩特报道)

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。