左广告
Insert title here

80后陕北婆姨做失传泥马马 靠非遗养不了家还得打零工

   9月8日,西安曲江国际会展中心,80后绥德婆姨王改瑞第一次将自己做的泥马马拿到文博会异想集上展销,王改瑞做的泥马马是陕北一种很有特色的非遗民间工艺品,但在绥德已没有人做。

  好多人都是第一次见,不知道这是啥,王改瑞便向人们介绍她的泥马马。王改瑞说自己也是今年年初才开始做泥马马的。一次做志愿者,她认识了当地的一名泥塑石雕老艺人,在老艺人的指导下做起了在绥德已见不到的泥马马。

  王改瑞的家在霍家沟,距绥德县城15里,以前她去浙江打工,2012年有了孩子后回家养孩子,孩子3岁后又出去打工,前年父亲病了,回家照顾父亲,去年父亲去世,看着年迈的母亲和幼小的孩子,王改瑞决定留在家里照顾老人和孩子,做泥马马。

  做泥马马挣不了多少钱,王改瑞也去附近打零工,多少挣点也能减轻在外打工的老公的压力。泥马马看似简单,但工序繁多,制作很辛苦、很累人。从山窝里挖来胶泥,然后捶泥、脱胚、软修整、硬修整,洗胚、蘸白、彩画(反复着色七八次),做哨子、安哨子……约20多道工序。

  王改瑞做的12生肖泥马马。做泥马马用的是当地的一种胶泥,做好泥坯自然晾干后,再一笔笔画上画。王改瑞没学过画,做泥马马前也从来没有画过画,但她手下的12生肖个个都活灵活现,质朴自然。

  粗旷、质朴、黄土味十足的泥马马不仅好看,而且可以像哨子一样吹响,因此很受群众特别是儿童欢迎。它既是一个玩具,又可以作为工艺品摆件。(记者 魏永贤)

【来源:西部网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月