左广告
Insert title here

重庆70岁网红奶奶和骑友骑车游新疆 三天骑行194公里

  都市消费晨报讯(记者索蓉芝)“童话小城布尔津名不虚传,白哈巴村保持着古朴淳厚的民俗风情,新疆人的友好和热情让我们很感动。”开启新疆骑行之旅3天来,70岁的重庆网红奶奶“钢筋老太”谢厚国每到一地,都会通过网络和朋友们分享骑行经历。

  她因骑行国内外的经历,被国内外多家媒体报道过。由于在骑行中她遭遇过7次车祸,盆腔骨内植入一根30多厘米长的钢筋,被大家称为“钢筋老太”。这次和谢厚国一起骑行新疆的另两位老人也来自重庆:66岁的曹树云和70岁的郑烔心。

  自9月7日开始,3位老人从阿勒泰地区北屯市骑行到布尔津县,又从布尔津县骑行到哈巴河县,再至喀纳斯景区,之后他们打算用1个多月时间骑行阿勒泰地区、塔城地区、博州、伊犁州、喀什地区、和田地区、巴州、吐鲁番,最后在哈密结束新疆之旅。

  此前“钢筋老太”刚结束欧洲骑行之旅

  9月6日,在乌市宝山路一家青年旅社,记者见到了3位老人,得知消息的不少新疆骑友也赶到旅社,送来了葡萄干和馕。“他们和14年前一样热情。”谢厚国说。

  “从国外回来还没好好在家待,就又跑了出来,我怕他们不等我。”谢厚国和同伴们打趣道。原来,来新疆骑行前,今年5月到8月底,她为庆祝北京奥运会举办10周年,独自到欧洲40多个国家骑行100多天。

  据了解,从1998年开始,谢厚国常组织骑友到国内各地骑行宣传环保,2001年北京申奥成功后,她又和骑友骑行全国为奥运助威。在20年的骑行中,谢厚国曾独自一人到东南亚、欧洲、美洲等地骑行,其间还独自骑行了川藏-珠峰-尼泊尔。

  两位骑友先“热身”10天骑行独库公路

  “我俩先到的新疆,就先骑行热身。”郑烔心说,8月12日,他和曹树云到了乌市,休整两天后,用10天时间,从乌鲁木齐骑行到独山子,再从独山子出发穿越独库公路到达库尔勒,然后坐火车返回乌鲁木齐。

  郑烔心和曹树云都是首次在新疆骑行。郑烔心说,他们3人每人至少有15年的骑行经历,平常平均每天骑行100公里没问题。但在新疆骑行,他们发现新疆早晚温差大,中午又比较热,“天气对我们骑行是个考验。不过骑行完独库公路后,我觉得能完成这次骑行之旅。”曹树云说。

  出发前,新疆老年人体育协会自行车骑游委员会的成员们根据新疆的气候、地理环境等因素,帮3位骑友把路线图做了些许调整。乌鲁木齐的骑行爱好者童安君说,他们和重庆骑友已相识20多年,作为东道主,他们理应为对方提供帮助。

  三天骑行194公里 三人精神头十足

  9月7日早上,谢厚国等人坐火车到达北屯市后,取了托运的自行车开始骑行。“下午4点多,我们坐在额尔齐斯河边吃了一顿饭。”郑烔心说,河边微风习习,疲惫一扫而光,他们用手机拍了很多照片才继续上路。当天傍晚,用时4小时58分,共骑行96公里,3人到达布尔津县。当童话般的县城夜景呈现在眼前,3人激动坏了。

  9月8日,谢厚国一行又骑行62公里,到达哈巴河县。由于是逆风骑行,62公里历时5小时。“把我们累坏了。”谢厚国说,9月9日,他们搭车到白哈巴村,之后又从白哈巴村骑行36公里到达了喀纳斯景区。

  9月9日19时,在喀纳斯村住下后,3人在朋友圈更新了动态。“眼前的美景真让人流连忘返,真想一直生活在这里。”郑烔心说,他们吃完饭要好好睡一觉,为接下来的骑行做好准备。

  对话:只要能骑动就会骑行下去

  记者:刚结束欧洲41国的骑行,就又开启新疆之旅,您身体吃得消吗?

  谢厚国:听说骑友们来新疆骑行,我就心痒痒。也想趁自己还能骑动把没去过的地方骑一遍。20年的骑行锻炼了我的身体,我对自己的身体有信心。

  记者:两次来疆什么让您印象深刻?

  谢厚国:新疆的人和美食。14年前,我们来新疆参加新疆骑友的活动,当时我们从乌鲁木齐骑行到库尔勒。半路上,我的自行车爆了好几次胎,都是新疆骑友帮我补胎。这次来新疆,骑友们又接待了我们,这份友好和热情让我们很感动。

  记者:在到一个地方骑行前及结束骑行后,您都会做哪些准备和总结?

  谢厚国:骑行前,首先要了解这个地方的情况,和骑友一起制定出骑行路线。根据天气准备衣服和常用药物。我们一天最少要带两顿饭的干粮和一天的水。剩下的就是一些修理自行车的工具。我们骑行每到一地,都会尽量到当地邮局盖邮戳,一来留个纪念,二来也证明自己来过。当然,也会到景区去看看,多拍几张照片。

  骑行结束后,我们会在骑行群里,和骑友们分享骑行经历。

  记者:骑行中您最大的收获是什么?

  谢厚国:骑行中,我一直在学习。为了骑车去伦敦,2008年我开始学习英语,现在英语已能应付日常交际。这几年,我在学习手机、电脑怎么用。

【来源:都市消费晨报 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。