左广告
Insert title here

凉风村:旧貌换新颜,“鸡窝”成“凤巢”

  中国旅游新闻网9月12日重庆讯(记者 周淮民) 湿地公园3000平方米,生态鱼池600亩、花果2000亩,累计发展乡村旅游、特色效益农业等微企172户,带动吸纳贫困村民、“去产能”分流人员、返乡农民工等就业1200余人。这是今日记者见到的万盛经开区关坝镇凉风村,然而谁能想到,曾经的凉风村竟然是一个国家级贫困村,翻天覆地的变化让记者不敢相信。

  一条宽敞整洁的道路直达山顶,村口有一座巨大的鱼形雕塑,在凉风村记者遇到一村民,便上前采访。凉风村还真是贫困村。地处渝黔交界处,耕地面积少,森林覆盖率高达70%,全村共有467户、1716人,其中贫困户79户、236人,是出了名的“鸡窝村”“空心村”“贫困村”。“真不敢想象,一个国家级贫困村却成远近闻名的‘美乡村’、‘富乡村’”。记者满脸惊讶。“这全靠党的政策好,政府真心帮扶,不然,哪有我们村翻天覆地的变化?”村民满面笑容的说道。

  2015年,关坝镇党委、镇政府按照万盛经开区党工委、管委会的安排部署,切实推进凉风村精准扶贫相关工作。2016年6月,市工商局将凉风村确定为全市首个精准扶贫微企梦乡村,该项目不但进一步完善了凉风村包括公路、住房在内的基础设施,而且出台了系列产业发展、微企创业等扶持政策。

 

  据记者了解,近两年来当地政府和市级相关部门共投入资金2.05亿元,用于改善凉风村基础设施:新修23.5公里沥青路、整治村社道路9公里,新建1座扶贫水站和26口人畜饮水池,新建村公办幼儿园、村卫生室,还修建了步道38公里。此外,2017年,万盛工商分局还为该村提供了250余万元的微企专项补助资金。

  凉风村基础设施改善了,昔日的“鸡窝村”变成了今日的“美乡村”。一些外出打工、大学毕业在外的村民纷纷返乡发展,李明会就是其中之一。2011年,刚刚大学毕业的他远赴浙江,做汽车涂料的生意。2016年得知凉风村将被打造成“梦乡村”,他返回家乡用自己积攒的10多万元,以及区工商分局5万元的微企提档升级后续扶持资金和1万元的国家级贫困村新设微企专项扶持资金,办起了农家乐。“外面再好,也不如自己家乡好,以前我们村很穷,我毕业了就在外发展。而今,我们村不一样了,政府有好政策,我们在家就能当老板,比在外面打工强多了!”李明会高兴的说道。

  不仅是李明会,众多村民都享受到了“好政策”。在微企扶持政策的鼓励下,凉风村的休闲旅游配套服务微型企业如雨后春笋,蓬勃而生。2017年,凉风村村全年接待游客38万人次,全年实现旅游综合收入4560万元,村里的贫困户全部脱贫,实现了义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁”和“三保障”脱贫目标。

  “鸡窝”蜕变成“凤巢”,昔日的“鸡窝村”、“空心村”、“贫困村”已不存在,取而代之的是远近闻名的“美乡村”、“微企村”、“富乡村”。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月