左广告
Insert title here

将体育打造为转型支柱产业 万盛“全民健身”成绩喜人

  “去年,我们推进了青山湖国际跑步中心、南天门风雪世界、凉风梦乡渔村垂钓中心、青年汇巅峰乐园、丛林菌谷健康绿道、板辽湖水上运动中心等体育旅游景区景点的建设,完善了景区景点体育设施,根据景区实际,策划举办了羽毛球、定向、徒步、钓鱼等体育旅游赛,促进体旅融合、推动四季度假。”万盛经开区旅发委相关负责人告诉记者。

  “体旅融合”也带动了万盛的乡村扶贫。2017年3月,万盛关坝镇凉风村开园,在凉风村举办的“梦乡村杯”第一届国际钓鱼比赛在凉风村开赛,吸引俄罗斯、肯尼亚的选手以及国内240余名垂钓高手参赛。目前,关坝凉风村已接待游客超过40万人次,总收入超过3500万元。

  同时,万盛精心策划打造了万盛“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛、青山湖国际跑步节等知名体育赛事,在万盛老街、国能天街等商业体中植入各种运动设施,打造商场体育综合体;根据黑山谷、板辽湖、凉风村、石林等旅游景区特点,植入体育运动项目。一系列精品赛事和体育旅游景点在万盛生根发芽,万盛“体旅融合”势头正盛。

  据万盛经开区相关负责人介绍,2017年,万盛全区接待游客1805.6万人次,比2016年增长了41.4%,旅游总收入达91.2亿元,比2016年增长了40.1%。

黑山八角健身设施。万盛经开区党工委宣传部供图

  “全民健身”全民共享 万盛打造全民健身“万盛样板”

  如今,万盛全区经常性参加体育锻炼人数比例为58.9%,国民体质合格率94.3%,均高于全国全市平均水平,而这与万盛经开区推动“全民健身”全民共享发展成果离不开关系。

  “万盛在全区实施全域公交1元一票制方便群众到景区休闲健身,全面推行不限次数免门票进入景区健身的“健身卡”制度,倡导健康生活方式。”万盛经开区相关负责人告诉记者。

  万盛全面推行的医保健身一卡通,将社会保障与体育健身结合,居民医保卡余额可用于健身消费。据悉,2017年,万盛市民用职工医保卡在体育场馆购买服务达到了30多万元。游泳馆、羽毛球馆营运有序,全民健身中心每天服务健身群众超过2万人次,文体中心体育场免费服务健身群众已超过137万人次。

万盛七色彩跑。万盛经开区党工委宣传部供图

  同时,万盛坚持各大体育场馆、学校体育场也免费或低收费向社会开放,让群众就近享受健身服务;大力推进“好体育人”行动,广泛开展全民健身指导去年,万盛“好体育人”队伍达到78支,注册会员600多人,建设健身指导服务点128个,新培训社会体育指导员100余名,全年开展各类健身指导培训活动80余次,服务群众近9.5万人。

  “把体育事业发展好,把体育产业做大做强是万盛全民健身工作的目标。”万盛区相关负责人表示,万盛正在加紧编制“创建全国全民运动健身模范城市规划”,将以创建“全国全民运动健身模范城市”为统揽,加快推进“运动之城、体育强区”建设,打造全民健身国家战略万盛实践“升级版”。

  在下一步工作中,万盛将深入挖掘体育文化,积极培育运动健康城市精神,把全民健身融入精神文明创建和家风建设中,宣传推广健身榜样,开展以运动健康为核心的体育文化建设,展示万盛运动健康城市形象。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。