左广告
Insert title here

海融文旅刘一良:“非刚需”文旅产业的黄金期与阵痛感

  在2017年,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%,近两年多来旅游投资持续走高,继2015年突破万亿元大关后,2017年全年我国旅游直接投资超过1.5万亿,全国已经有144支旅游产业投资基金,总规模超过8000亿。国有企业、民营企业和政府共同参与,民间资本占比60%。

  全国31个省区市都已把旅游业作为战略性支柱产业加以优先发展,形成地方党委政府主要领导挂帅抓旅游的良好格局。全国已有20余个省区市、150余个地(市)设立旅游发展委员会。《2017年政府工作报告》中至少六处涉及旅游产业的发展,其中“大力发展全域旅游”成为2017年重点工作任务之一。

  国家和地方旅游产业投资基金都更多指向真正具有产业引领带动和供给侧创新价值的项目,综合性文旅/体旅大盘类项目的物业销售和出租情况普遍较好。万达、恒大、绿城、碧桂园等大型房企都认识到技术投入的增值效应,相继布局文旅/体旅地产研究和开发。

   文旅产业的发展进入新一轮的投资和发展阶段,进入了一个黄金期,同时也进入了一个重新洗牌期,这个产业面临的机遇和挑战愈加明显,关于文旅产业的发展趋势和品牌塑造等方面的内容前不久在西部文旅古镇优秀项目考察观摩培训班(陕西站)的大讲堂上,城市品牌智库研究员、融创文投、海融文旅董事长刘一良提出了他的看法和观点。

  刘一良讲到在经济增速放缓的背景下,中国旅游业已成为拉动经济增长的一支强劲动力。作为“非刚需”产业,旅游业的产品价值更多取决于针对初级土地和原始资源之上的智力和财力投入水平。当前热门的旅游轻资产门类丰富,其中机会最为显著,价值潜力最大的门类包括:文化IP文创内容生产,运动旅游装备和活动,服务创新的智慧旅游,儿童教育与亲子游乐,机遇高科技的特色演出,时效显著的康养休闲等。

   关于文旅产业的投资和发展趋势和热点,刘一良提到了以下几个方面。

  大规模投入是最好的项目门槛,大型非旅企业聚焦文旅项目,不完全统计,京津冀地区2017年度重点旅游投资项目中,非旅企业占比73.3%。旅游投资进入大资本时代,2017年度京津冀地区106个重点旅游投资项目中,百亿元以上的有28个,其中千亿元以上的有3个。旅游综合体成为典型项目形态。不完全统计,2017年度京津冀地区106个重点旅游投资项目中,旅游大型综合体项目有38个,占比35.85%,投资额5828.26亿元,占全部项目投资总额的43.64%,其中31个百亿元以上旅游投资项目中,旅游综合体项目为15个,占比近50%。

  下一轮机会在垂直细分领域,资本方对泛旅产业门类的关注,从最初的OTA转为现在的亲子游、体育旅游等细分垂直领域。近年来,流量逐渐被携程、阿里、美团垄断,资本方对OTA 的关注热度日益下降,而转向垂直细分领域。例如亲子游、医养游、运动游、研学游等泛旅游或“旅游+”的细分垂直旅游领域。

  避免要素错配是项目生存前提,文旅项目投资以持续性为特征,顶层模式之下,精准流程设计和节奏把控同等重要。很多文旅项目的投入巨大但收效难堪,问题往往在于资金、土地、人力等要素的投资回报节点不匹配,一步错过导致步步脱节。市场导向是避免错配的必要前提,适度前瞻是最优绩效的关键所在。

  文旅IP是催化剂但非万能药,莫把IP误解为VI甚至LOGO,实则内涵显著丰富。IP可催化放大文旅项目价值,实现前所未见的溢价水平。但并非所有文旅项目都适合IP化打造,需前置考虑目标客群是否具备IP认知基础及为之溢价消费的能力。

   前不久西部文旅古镇优秀项目考察观摩培训班(陕西站)在西安开课,本期“文旅精品班”以文旅古镇项目为核心教学点,邀请权威专家莅临现场,行业导师课堂授课,通过政策解读、实战经验分享、案例复盘、现场把脉诊断、实地参观考察观摩等方式展开,在为期三天的学习时间里,来自陕西、甘肃、宁夏等地学员相互及交流,专家讲师现场解惑,针对文旅项目、旅游景区、特色小镇等领域的现实问题梳理解决方案,从政策、管理、运营、品牌建设、推广等多个层面展开交流和探讨。

   据西安商业地产创新学院常务副院长贾鹏飞介绍,学院举办的西部文旅古镇优秀项目考察观摩培训班(陕西站)是一次精品研学课程,学院本着“共创、分享、整合、成功”的理念追求,从现实出发,针对学员及项目遇到的问题以及当期文旅项目所面对的机遇和挑战,从实战出发致力于为广大商业地产从业者及产业链相关人员提供优质的教学指导和行业资源平台。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

人物专访更多

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月