左广告
Insert title here

生态湿地 红色湿地 大美湿地——滕州纪行

  中国旅游新闻网9月15日讯(张崇辉 特约记者 党同生) 中秋时节,记者再次来到山东滕州微山湖湿地采风,感受这里的碧水蓝天、芬芳秋荷、水泊林海、芦荡飞雪、红色记忆、渔家风情……,陶醉在了被誉为“中国荷都”的滕州微山湖畔。

 

 

  导游给我们讲,滕州微山湖湿地景区北依沂蒙山脉,西毗微湖运河,总面积90平方公里,湖域面积60平方公里、湖岸线55公里,拥有13万亩野生红荷、30平方公里芦苇荡,以及素有“水上森林”之称的国内罕见的万亩速生林基地和被誉为“地球之肾”的完整湿地生态系统,拥有“红荷面积”和“自驾游人数”两项“大世界吉尼斯之最”。现为国家AAAA级景区、国家湿地公园、国家水利风景区、中国慢生活休闲体验景区、全国科普教育基地、国家生态文明教育基地、全国湿地红荷标准化示范区,其“滕州微山湖湿地红荷”还被认定为“中国驰名商标”。

  采访中我们了解到,京杭大运河与微山湖交汇处的湖上最佳观荷处生长有13万亩的野生红荷,是大世界吉尼斯之最,滕州也因此享有“中国荷都”的美誉。精品荷花园和水生植物园是陆地游板块的经典区,也是荷莲及水生植物的培育展示区。精品荷花园占地120亩,由“赏荷”、“凤鸣”、“咏荷”、“天一岛”等四座玲珑剔透的袖珍花园组成,共引进和培育荷、莲508种,享有荷莲种质“博物馆”之誉。 水生植物园占地80余亩,通过南种北引的方式引进南北方水生植物1000多个品种,其中珍稀睡莲多达200余种。这里物产丰富,湖内各种鱼虾类动物有78种,以鲤鱼为主;景区共有鸟类207种,其中大鸨、大天鹅等国家一、二级重点保护鸟类26种,山东省重点保护鸟类35种。水生植物种类繁多,尤以微山湖莲子、芡实(俗称“鸡头米”)、菱角等最负盛名,与微山湖特产咸鸭蛋一起,并称为“微湖四宝”,米花飘香、百鸟翱翔的微山湖湿地,因此也享有“鱼米之乡,鸟类天堂”的盛誉。

 

 

  登上红荷塔放眼望去,北面是连绵起伏的九鼎莲花山,中有郁郎亭、百寿石舫、焦化女墓、城址顶遗址、乾隆问诊处,南入浩渺的微山湖,历史文化景观与自然生态风景融为一体。盘龙岛上的小李庄和天一岛对面的红荷渡是《铁道游击队》和《小英雄雨来》等红色经典影视剧的外景拍摄基地。规划展馆、湿地博物馆和“胜利之路”主题展馆“三大馆”是微山湖湿地最具代表性的人文景观,多形式、多角度为游客展示了“湖泊-湿地-人文-休闲”四位一体的江北水乡旅游新格局。

  这里是全国有名的红色胜地,景区依托当年鲁南铁道大队湖上革命根据地红色印记,刘少奇、陈毅等老一辈革命家过微山湖红色故事,以及微山湖湿地公园丰富的生态资源,景区在十柳渡、鸳鸯岛、钓鱼台三个连片小岛和近岛水域上规划建设了滕州党员干部党性教育基地。基地总面积170余亩,共包括十柳渡广场、觅渡厅、致敬树、咏湖阁、唱和台、千秋亭、胜利之路展馆以及观荷台、观景台等现场教学点,是山东省唯一一处集生态教育和红色教育于一体的“红+绿”模式的党员干部党性教育基地。该基地现为中共山东省委党校教研基地、山东省党史教育基地和多所大学的教学教研基地、实习实践基地。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月