左广告
Insert title here

云南7个旅游扶贫项目将获国家金融支持

  文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行日前联合印发了《关于组织推荐金融支持旅游扶贫重点项目的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,57个项目被列入全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单,获得政策重点支持。云南7个项目列入名单之中,列入项目数量与湖南并列第一。

  三部门将对项目共同实施名单制管理

  云南列入重点项目推荐名单的分别为,景洪市中林西双版纳雅德秘侬旅游度假区建设项目、禄劝县三江口温泉旅游度假区项目、大理市双廊小镇暨全域旅游(一期)项目、景洪市西双版纳风景名胜区傣族园改建项目、香格里拉独克宗古城提质扩容(月光城旅游小镇)建设项目、维西县旅游扶贫先行示范项目一期工程项目、宜良县九乡旅游区项目。

  根据《通知》,此次入围推荐名单的重点项目,将由文化和旅游部、国务院扶贫办、中国农业发展银行共同实施名单制管理。项目所在地省级文化和旅游行政部门、扶贫部门要指导当地对口部门按照“一项目一方案、一项目一政策”的原则,为重点项目制定专项配套支持方案,并根据项目开发建设进度和需要,在产品建设、品牌创建、人才培训、宣传推介等方面给予重点倾斜。

  加大对重点项目的投资、增信支持

  《通知》明确要求,各级文化和旅游行政部门加强对金融支持旅游扶贫工作的统筹协调,优先支持符合条件的重点项目按照有关文件的要求申报中央预算内投资补助项目、旅游发展基金补助地方项目、政府和社会资本合作(PPP)示范项目及地方旅游发展资金补助项目,充分发挥财政资金的增信和撬动作用。

  《通知》提出,各级文化和旅游行政部门、扶贫部门要按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》要求,支持贫困县整合好、使用好、管理好财政涉农资金,并将符合条件的重点项目纳入涉农资金统筹整合使用支持范围和绩效评价体系;支持有条件的地区设立政府引导旅游产业基金,加大对重点项目的投资、增信支持。

  7个旅游扶贫重点项目推荐名单

  香格里拉独克宗古城提质扩容(月光城旅游小镇)建设项目

  独克宗月光城特色小镇项目,位于迪庆州香格里拉市,规划用地面积为1235.77亩,计划总投资约40亿元,总建筑面积约58.3万平方米,将与原独克宗古城相辅相成,打造“宜居宜商宜业宜游”的世界级精品藏式旅游小镇和香格里拉传世之作。

  景洪市中林西双版纳雅德秘侬旅游度假区建设项目

  项目位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市大渡岗乡大荒坝村委会,占地面积1600亩,计划总投资70亿元。已于2016年7月在西双版纳州发展与改革委员会立项。

  该项目秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“嵌入式开发、文化融入、品牌植入”三入式开发模式,以版纳独特的生态、文化、人文景观为基础,打造一个全域旅游度假胜地,走生态建设、生态发展的道路。以中高端旅游度假服务为定位,引进先进的开发设计理念,建设一个“分期、分步”发展的长期建设项目。建设商业、酒店和商品住宅以及相应的停车、绿化、道路、供电、消防、给排水等配套基础设施建设、养老住宅、养老公寓、家庭型养老酒店、家庭型度假酒店、康复中心、疗老院等。

  景洪市西双版纳风景名胜区傣族园改建项目

  占地2029亩,总建筑面积6万平方米,主要建设游客服务中心、龙得湖娱乐片区、风情傣寨体验区及环境设施和景观绿化等。

  禄劝县三江口温泉旅游度假区项目

  三江口温泉旅游区地处禄劝县中屏镇、九龙镇结合部的普渡河、转龙河、九龙河三江交汇河畔,是昆明知名的野趣型温泉,平均水温50℃,最高水温达62℃,水质为硫磺泉,富含多种矿物质和微量化学元素,属于全季、优质、中型温泉。在旅游区的规划发展中,打造大峡谷三江口天然温泉一大核心产品,乡村体验和休闲农业的农旅融合两大基础产品,以及峡谷营地旅游、户外运动和峡谷探险游三大特色产品。

  该度假区于2017年11月开工,核心接待区预计2019年1月开放迎客,届时将与轿子雪山景区形成互补,形成“冰火两重天”的特色旅游目的地。

  大理市双廊小镇暨全域旅游(一期)项目

  双廊小镇规划范围南至长育村,北至莲花塘,西邻洱海岸线,东至大丽高速,总面积约3.01平方公里,将在加强对双廊省级历史文化名镇保护的同时,进行环境提升改造。依托古渔村历史文化脉络,传承发展壮大精品旅游体系,坚持开发与保护相协调,强化文化与艺术的交融、民俗风情与创意产业的互利共生,建设成省内一流、全国知名、全球享誉的艺术文化旅游目的地。

  维西县旅游扶贫先行示范项目一期工程项目

  维西县地处“三江并流”世界自然遗产地的核心腹地,滇西北、滇西和藏东南三大热点旅游区的连接点,川滇藏大香格里拉生态旅游区的重要节点,具有得天独厚的区位优势。

  境内763条大大小小的河流与巍峨的雪山景观、独特的冰蚀湖泊,造就了独特的自然风光;傈僳族、纳西族、藏族、白族、普米族等多民族和谐共处,造就了绚烂的民族风情;兰花之乡、药材之乡、滇金丝猴的乐园等丰富资源,造就了动植物资源宝库美誉。

  宜良县九乡旅游区项目

  未来3年,九乡旅游区将投资50亿元,按照“一镇、两带、三区”的规划思路和发展格局,建成以喀斯特地貌景观和乡村旅游为主要特色的全域旅游国家5A级旅游区、国家级旅游度假区、国家级特色旅游小镇,全力打造以昆明—阳宗海—九乡—石林滇东高原湖泊、喀斯特地貌为特色的黄金旅游带。(记者 刘娅娟)

【来源:都市时报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月