左广告
Insert title here

斜阳渔火炊烟 平流尾感受最暖乡愁

  平流尾地质公园位于连江县苔菉镇茭南村,地处黄岐半岛东北端,三面临海,西部与黄岐镇相毗邻,与马祖列岛隔海相望(两岸相距最近处仅4.96海里),北面是北茭鼻海峡,连接罗源湾可门港,是闽浙海上主要航道,距县城58公里,素有福州天涯海角之称。

   12月6日,第七届全国重点网络媒体福建行采访团走进连江平流尾进行实地采风。观海听涛,入古巷,品地道特色海鲜,平流尾的美景美食给记者们留下深刻印象。

记者们在海边

   平流尾公园海岸线总长5公里,占地面积80亩,具有独特的海洋自然景观优势,亿万年前的地壳运动造就了这里的火山岩地貌,而且因所处的这片海域历来就是福建省的八大风浪区之一,汹涌的海水经过北茭鼻狭窄的峡湾,构成无数神秘变幻的漩涡、暗流,平流尾天然巨石逶迤入海,形成一道天然屏障,以巨石作为隔段,海流经过此处后由急变缓,平流尾的海水左促右缓,固有平流之说,且该地处于茭南村村尾。站在平流尾的岩石上,满潮大浪时,似万马奔腾,浪高过顶呼啸而来,让人惊心动魄。而浪平时,却如万千少女蓝裙,在身旁妮妮耳语,让你动情。

   平流尾沿岸海水优质,海藻繁多,加上礁石犬牙交错,深沟低洼,这些地形复杂之处,也正是鱼儿的藏身栖息的好地方,所以这里在开发保护之前就早已是远近闻名的海钓圣地。

村里快乐织鱼网的阿姨

  平流尾地质公园所处的山头叫做一岗山,因为就在平流尾的石头大平台边上有三个小岗湾而得名,分一岗、二岗、三岗,四百多年前的一个遇海难的刘姓河南人从平流尾上岸,繁衍生息才有如今的茭南村。夏天晚上的渔火,早归的渔船,村口的沙滩摆满了渔民辛劳的收获,村里原生态的石头大宅院,曲径通幽的小巷,小巷深处的裹脚老奶奶,这一切让这个古老村落极具魅力。

记者们买村民自己晾晒的小鱼

  住在石头厝里,“清晨看日出,傍晚听涛声;可见渔家耕作,可听燕雀呢喃”。独特的建筑,原生态的生活,俨然一种方璞归真之美。

【来源:东南网 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月