左广告
Insert title here

绿维文旅推出五大创新业态告诉你乡村振兴的出路在哪里?

  一、创新型田园城市:田园与城市融合发展的新模式

  随着工业化、城镇化进程的不断推进,城市经济获得高速增长、城市规模也不断扩大。与此同时,环境恶化、 资源短缺、 人口膨胀、 交通拥堵等“大城市病” 日益严重。 越来越多的城市人口开始显现出向市郊或者乡村地区转移的趋势, 寻求优质生态环境和慢节奏生活下的“乌托邦”。

  另一方面, 在城市对人口及资源的强大虹吸效应下, 乡村日渐衰落, 无法支撑田园式梦想生活的再塑造。 如今, 我国城乡关系已经进入了新的历史阶段, 城乡融合需要新理念、 新模式和新手法。 绿维文旅在探索四川新津城市绿心核心区的模式构建时, 提出了一种以“田园 +庄园” 为载体, 以我国城乡创新发展理念为指导的新型发展模式, 即创新型田园城市。

  创新型田园城市的发展模式, 是以优越的田园生态环境为载体,以高科技生态产业和先进的经营理念为支撑, 通过改造乡村田园房舍、拓展延伸农业产业链, 塑造田园城市观光度假、 康体养生、 农事体验等多元化功能, 实现乡村与城市之间的相互交换, 构筑乡居生活的平衡, 从而打造田园生态系统下工作生活一体化的现代乡村生活方式。

创新型田园城市的现代乡村生活方式

  创新型田园城市发展的核心, 是打造以产业庄园为主体的高端产业与服务集群,从而带动城市居民与乡村居民的相互流通, 以此平衡乡居人口结构。

产业庄园发展

  二、“慢村”的IP体系

  在逆城镇化现象日益凸显的今天, 高品质的乡村生活成为人们追求美好生活的重要方式之一。 慢村正是基于这一市场发展态势, 以强劲的乡村度假休闲生活需求为前提, 将乡村资源与美好生活需求深度结合, 同时兼顾乡村振兴与乡村价值重塑而发展起来的一种新型业态形式。 绿维文旅乡村旅游分院, 成立了北京慢村旅游开发股份有限公司,打造了“慢村” 品牌, 提供慢村 IP及产品研发、 品牌输出、 项目策划、 规划设计、 开发建设、 基金管理、 产业运营、 物业管理等服务。

慢村总体布局示意图

  三、共享农庄:基于共享经济的农业农村现代化发展模式

  在深化供给侧结构性改革的大背景下, 共享农庄是利用共享经济,盘活乡村闲置资源, 提高农民收入, 实现乡村现代化, 推动乡村振兴的重要举措。 在土地流转政策稳步推进的过程中, 共享农庄将成为乡村经济结构改革与精神文明建设的新动能。

  以乡村闲置资源为基础, 共享农庄的共享包括企业与村集体、 农民间的股权共享和收益共享; 消费者与农民间的资产共享、 生产资料共享、 生活资料共享、 情感共享; 开发企业与第三方企业间的市场共享、客源共享等。 其中, 股权共享、 资产共享、 生产资料共享和生活资料共享是基本的共享结构, 具体体现在房屋与田园资源的共享。

共享农庄的共享结构

  四、市民农庄:城乡融合发展的创新模式

  市民农庄由国开金融最早提出, 本质上, 是一种城乡统筹的开发模式。 它以“大企业融合村民企业” 为平台、 以“顶层设计、 系统规划、 统筹实施” 为方法, 以市场化运营为原则, 实现市民下乡及资金技术下乡, 推动各项生产要素向乡村汇聚, 在保障农民获得财产性收益的基础上, 使农村发展对接城市需求和城市资源, 从而有效回流资金, 带动乡村可持续发展。

市民农庄十大特征

  五、乡村民宿:塑造田园里的向往生活

  而随着供给侧结构性改革与乡村土地改革的推进, 资本与专业的品牌管理运营人才开始介入乡村民宿的建设。 乡村民宿是对乡村闲置资源的充分利用, 解决了城市资本往哪投, 农民手里的资源如何合理利用的问题, 它将成乡村振兴战略又一重要的抓手与平台。

  项目地是北京市延庆区康庄镇西北部的重要门户。周边旅游资源丰富,八达岭、龙庆峡、松山、康西草原、野鸭湖国家级鸟类湿地自然保护区、以小丰营为代表的民俗旅游、穆斯林风格商业街等一批知名的自然和人文景观坐落在周围。2019年世园会、2022年冬奥会和京津冀协同发展为康庄镇以及延庆地区提供了重大发展机遇。

  本项目开发的目的是要汲园艺自然灵动文化之精华,融合乡村老宅淳朴厚重之底蕴,筑一所园艺与乡愁并融,生活在乡村情怀中的世园人家。

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

相关文章

  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11
  • 2011/12/11

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月