左广告
Insert title here

绿维文旅携四种武器重磅来袭,让夜间旅游更具吸引力

  编者按:随着人们生活水平不断提高,“夜生活”也越来越丰富多彩,这种变化也影响了旅游景区的发展方向,各大景区纷纷推出类似“不夜谷”、“不夜城”这样的旅游项目,让夜间旅游不再单调,而夜间旅游也成为了留住游客的又一利器。

  夜间旅游对景区有着不可忽略的意义:1. 延长游客停留时间;2. 深化旅游资源开发;3. 引发旅游消费,延展旅游产业发展。可以说,夜间旅游是增强景区竞争的一大重要方式。绿维文旅通过对“全时旅游”的深入研究,为提升夜间旅游吸引力打造了四种利器,让夜间旅游独具观光魅力,达到留住更多游客的目的。

  一、夜间造景

  利用灯光等效果打造夜景,是最初级也是最普遍的开发夜间旅游项目的方式。虽然现在很少有景区还认为夜间旅游就是单纯的灯光造景,但灯光仍是营造良好夜间旅游氛围不可或缺的基本要素之一。在夜间景观的打造中,灯彩的使用也是提升夜间旅游魅力的重要手段。

  夜间造景一般用于山水旅游景区,通常与当地特色风景相结合,也可以单独用灯彩等手法突出景观魅力,来达到吸引游客的目的。当然,要是能够在适当的地点配以休闲设施,效果也就更好了。

绿维案例:湖北房县野人洞提升策划

  二、民俗活动

  主要是在地域特色较浓的地区,特别是少数民族地区,可以是当地的原生态民俗,也可是由民俗演化的旅游活动,比较常见的有根据民族节庆设计的晚会,根据婚恋习俗设计的情歌对唱,根据祈福习俗设计的旅游项目(如放河灯等)。

  这种形式由于基于人文资源的演绎,所以强调游客的参与性和互动性,产品设计时重点要考虑如何调动游客的积极性。

  三、商街夜市

  旅游景区内的商街夜市不同于以本地居民消费为主的城市商业街,景区的商街夜市如果要形成一定的吸引力必须具有文化元素作为支撑,能够充分体现当地特色。

  商街夜市在景区夜间旅游中的作用分为两种,一种是位于人文资源为主的景区之中(如古镇、古村、古城等),可以单独打造吸引力;另外一种是在人文资源不是很有特色的景区,以商街夜市与其它形式结合,起辅助作用。

  四、演艺活动

  演艺活动的形式多种多样,包括山水实景剧、露天广场乐舞,室内剧场的演出、乡村小舞台的民间曲目等等。演艺项目是夜间旅游项目中发展较为突出的形式,深圳华侨城演艺项目和张艺谋印象系列成功后,旅游演艺在全国旅游景区之中迅速发展,但节目质量也是参差不齐的,导致很多项目盲目投资入不敷出。

  成功的演艺项目的设计需要注意几点:

  第一、要与景区的核心资源紧密结合,最终目的是打造景区的“核心吸引力”;

  第二、演出的形式和投资大小与景区的资源特点、发展阶段等实际情况相结合;

  第三、重视演艺的内容和情节的设计,只靠奇幻的舞台效果很难形成足够的吸引力,打造品牌,演艺项目实际上是游客与景区的一次情感沟通,要借演艺的形式让游客去品读景区的内涵。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月