左广告
Insert title here

文明旅游亦装饰了别人眼中的风景

  【文明旅游】

  2018年冬季的一次昆明之旅让北京游客李茵至今记忆犹新。走进滇池湖畔的海埂公园,干净整洁的观海长廊上,游客与美丽的海鸥亲密嬉戏。如画的风景、清新的空气、井然的秩序,人与自然和谐浪漫,令人心旷神怡。

  “公园里有个标语给我留下很深的印象——青山绿水,无痕旅游。”李茵说,现在人们对环境质量的要求越来越高,渴望走进美丽的大自然放松心情,但大自然的一山一水、一草一木都需要精心呵护。每个游客的文明,既是对大自然的尊重,也装饰了别人眼中的风景。

  文明是最美的风景,已经逐渐成为越来越多中国游客的共识。这也部分得益于文化和旅游部、教育部、交通运输部等10多个部门持之以恒的教育引导、标本兼治、改进创新。

  “文明旅游 为中国加分”百城联动主题活动是2018年文明旅游工作中最受关注的亮点之一。31个省区市100余座城市广泛开展了文明游客征集宣传、文明旅游H5作品制作推广、文明旅游志愿者宣讲等,把活动打造成覆盖线上线下,贯穿全年、遍布全国的文明旅游“传播场”,营造了浓厚的文明旅游氛围。

  云南昆明以百城联动主题活动为契机,开展了形式多样的文明旅游志愿服务活动。就在海埂公园,20余名志愿者不仅在公园里设置文明旅游标语,为游客进行义务讲解,还以身作则维护环境卫生、捡拾垃圾,对不文明行为进行劝导、监督。优美的环境、贴心的服务,游客的文明意识也油然而生。

  文明旅游意识和习惯,要在实践中培育、在实践中养成。教育部在开展“少年传承中华美德”“圆梦蒲公英”等系列主题活动中,开辟了“美丽中国主题研学”“寻访红色足迹”“小小传承人”等板块,通过参观博物馆纪念馆、开展综合实践活动等方式,在实践中培育孩子们文明旅游的意识和习惯。

  在注重文明引导的同时,各地各部门也多措并举向旅游不文明行为“亮剑”。

  2018年5月1日,《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》正式实施。在火车、飞机上违规吸烟、逃票、寻衅滋事等行为当事人及其他领域的严重违法失信行为有关责任人,将被限制乘坐火车、飞机。据统计,2018年共有6批共计4209人受到乘机限制。

  “我们会持续收集整理旅游不文明行为相关材料,召开旅游不文明行为记录评审会。对社会影响较为恶劣的旅游不文明行为,依据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》相关程序和规定,将其列入‘旅游不文明行为记录’。”文化和旅游部相关负责人说。自2015年该《暂行办法》施行以来,共35人被记录在案。

  交通运输部相关负责人也指出,将进一步建立健全文明交通“红黑榜”机制,对谩骂、攻击司乘人员,以及“车闹”“霸座”“扒门”等不文明行为及时开展失信联合惩戒。

  文明旅游体现了人们对更美好生活的期待和向往。针对文明旅游工作还存在的景区服务和基础设施建设不完善、导游领队总体素质亟待提升等短板,各地各部门积极行动,不断满足群众对旅游服务、旅游体验的高期待、高需求。

  目前,外交部已开通“领事之声”微博,上线“外交部12308”APP,为出境中国游客提供多元、高效、便捷的咨询求助和信息获取渠道。各驻外使领馆,特别是中国公民出境旅游主要目的地国家的使领馆,结合重要节假日和当地实际,采取了一系列富有特色、针对性强的文明旅游引导措施,广受中国游客欢迎。比如驻南非使馆在使馆网站显著位置开辟“旅游攻略”专栏,引导中国游客了解当地的安全和文明常识。

  在福建各大景区,每逢人流集中的时段,时常可以看到举止得体的工作人员、微笑服务的志愿者,他们以服务“诚心”换游客“称心”;在青海,厕所成为游客忍不住点赞的地方,不仅厕所内设备齐全,而且厕所建设覆盖了A级景区、自驾车营地、乡村接待点、旅游交通沿线等,基本上解决了以往游客“如厕难”问题;黑龙江哈尔滨重拳打击“黑车”“黑导”“不合理低价游”等违法违规行为,打造让游客“开心、舒心、省心”的旅游氛围,改造升级的全新服务让游客流连忘返。(记者 龚亮 鲁元珍)

【来源:光明日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月