左广告
Insert title here

春节去哪儿寻年味?歙县带你过个正宗的徽州年

过了腊八就是年

春节的序章正式开启

古街巷 、马头墙与老城的湖光山色

苏醒在浓浓的年味里

属于徽州人的中国年

总是那么地热闹

浓浓的年味尽在不言中!

您是否觉得每个地方过年都差不多?

过年就是看人头的?

  ......

  NO!NO!NO!

  咱梦里徽州-歙县的可不一样

  它将给你呈现一个喜庆、浓郁、独特而又精彩的徽派新年气象!

  民俗篇

 

三戒碑

绵戏

 

舞大刀

 

叠罗汉

知府巡街

跳钟馗

 

抛绣球

板凳龙

  这是一场属于梦里徽州-歙县新年的狂欢,当你穿梭在各个民俗表演的现场之间,你会发现,这样独一无二的体验,只有在这个古老的县城才能感受到。

  习俗篇

  冬至过后,徽州人家开始陆续杀年猪了。徽州的年味就是从吃年猪饭开始的,好客的徽州人总会在杀年猪的时候请邻居和亲朋好友一起大口吃肉、大碗喝酒,乡村中弥漫着浓厚、淳朴的徽州年味。

冻米糖

  在徽州过年,冻米糖是必不可少的一道传统的年货之一,可以说是家家户户必备的。孩儿们会很高兴,因为,切冻米糖,就意味着要过年了。冻米糖承载着徽州孩子童年的记忆,长辈们质朴的勤恳和关怀。冻米的脆、芝麻的香、饴糖的甜,三者完美结合,入口香甜,一片片薄薄的冻米糖,吃的是浓浓年味。

芙蓉糕

  芙蓉糕是由萨其玛转化而来 ,但徽州的芙蓉糕比萨其玛的口感好很多,食之有松、软、甜、香之感。只有临近春节,才到徽州手工老师傅做芙蓉糕的最佳时间,因为做芙蓉糕的糯米糕要凝结成块,需要自然温度比较低。而放入冰箱,拿出来还是会很快就软掉。金灿灿的芙蓉糕出锅,放入口中,松软香甜满口,分外满足。

  腊月做米馃是古徽州的年俗,相传有一千多年的历史,至今徽州乡村仍然世代沿袭。将最好的新米磨成粉,揉面、做糕、蒸熟、点红....食桃模多用枣木、桃木精制雕刻而成,外形为桃的形状,上面图案各异,有麒麟送子、寿星福星和元宝等。徽州米馃香甜清新,风味独特。每逢春节,家家户户都要做上千个米粿,做米粿的时候,街坊邻居会来帮忙,做好了又去各家派送,俗称“发喜粿”。

剪窗花

  徽州剪纸历史悠久,除了贴福字、贴对联,在徽州至今还保存着剪窗花的习俗,春节,很多家庭都自己剪窗花,一家人动手折纸、剪花、剪字,一把剪刀,一张纸,不一会功夫一幅幅花样繁多、寓意新年吉祥如意的作品呈现在大家面前。大家将自己的祝福和春节巧妙的融合到一起,剪出了心中的希望和对未来生活的憧憬。

  演艺篇

《徽州女人》

《大徽州》

《礼仪之邦》

《汉唐明清古装秀》

  在城墙内、府衙前、广场上,只要有人群聚,那便是在告诉你,最精彩的徽州演艺开场啦!

  华丽的古装,各异的造型,优美的舞姿,让你一秒穿越古代。这样新奇的玩法,照片随手一拍绝对可以刷爆你的朋友圈,引来朋友们的惊叹和羡慕!

吉祥娃娃送祝福

  除了徽州演艺,现场还有吉祥娃娃穿梭期间,与游人合影,送去新年的祝福,可爱、喜庆又逗趣,一定会深受孩子们的喜爱,也会逗的你哈哈大笑,营造出纯粹的喜悦氛围。

  美食篇

徽州毛豆腐

 

徽州烧饼

 

茶干

 

徽州石头馃

 

徽州苞芦馃

徽州裹粽

  除了杀猪饭,年各种包装精美的小吃、特产、腊味等,还有众多正宗的徽菜,各类大餐等。但最能让你转角遇到惊喜的,却是那些其貌不扬的街头小吃。

  2019年春节将至,梦里徽州·歙县处处流淌着温暖的期盼——回家!过年!

【来源:徽州古城 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月