左广告
Insert title here

徽州年味 | 浓浓民俗情,满满新年意

  1月25日“文化迎春·艺术为民”2019年安徽省乡村春晚启动仪式暨首场演出在徽州区千年古村落呈坎举行。

  “来呈坎,过大年”的徽州年味主题活动,为来自全国各地的游客打造徽州年味的节日氛围。因为在“山限壤隔,民不染他俗”的古徽州,徽州人千百年来一直遵守过去的年节传统,保留许许多多有趣的年俗和活动。

附近的村民也循声而来,在欣赏年俗表演的同时一起欢度春节。

  民俗表演

舞草龙

跑驴

划旱船

打莲香

叠罗汉

  广场舞

  徽州名吃

 

寿糕

红豆黑米

 

原生态土特产

炸圆子

石头粿

 

煎毛豆腐

 

酒酿饼

 

麻酥糖

 

腐乳、酱类

  “民以食为天”,徽州传统年俗里,最吸引人的,当然少不了极具特色的当地美食了!小吃摊前聚集了满满的馋嘴人儿~

  非遗项目

  徽州石雕:徽州石雕是著名的传统雕刻艺术,徽州四雕之一,主要用于寺宅的廊柱、门墙、牌坊等处的装饰,属浮雕与圆雕艺术,享誉甚高。

  徽州竹雕:徽州竹雕是传统雕刻艺术之一,一般以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,有珍禽异兽的千姿百态,题材极其广泛。

 

  制笔:徽州制笔始创于南宋年间,北宋年间汪伯立所制毛笔曾为贡品,兴盛一时。徽州制笔工艺复杂、艰苦,特别是制作笔头,大部队分时间都在水中作业,并且需要长时间的坚持,一支好的徽笔,不仅要保留传统工艺并且要在原基础上创新、改良。

  徽州木雕:徽州木雕是传统民间雕刻艺术之一,徽州山区盛产木材、建筑物绝大多数都是砖木石结构,尤以使用木料为多,所以,就有了木雕艺人发挥聪明才智的用武之地。

  徽州制墨:徽墨生产可追溯到唐代末期,历宋、元、明、清而臻于鼎盛。徽墨制作技艺复杂,如桐油、胡麻油、生漆均有独特的炼制、点烟、冷却、收集、贮藏方法,松烟窑的建造模式、烧火及松枝添加时间与数量、收烟及选胶、熬胶、配料和剂等也各有秘诀。

 

  徽州剪纸:徽州剪纸是徽州民间传统艺术中一个富有生命力的分支,是一种无形的文化遗产。徽州剪纸大师们在题材上大胆开拓,注重吸收徽州雕刻等其他民间艺术的精华,结合摄影中的光影技术,用黑白色调将徽派建筑特有的粉墙黛瓦、马头墙、窗棂门楼刻画得秀美灵丽,恰到好处。

 

  现场还有写“福”字,写春联,为附近的村民送去新年的祝福~

  精彩演出

  2019安徽省乡村春晚精心准备了来自安徽省各地市的12个优秀节目,形式多样,具有浓厚的地方特色。

 

德胜鼓:鼓舞安徽

 

舞蹈:小小板凳龙

  “板凳龙”是省级非遗项目,在黄山市各乡镇广泛流传

 

徽州民歌:葡萄架下

杂技:蹬鼓

 

表演唱:石匠大哥

黄梅戏:夫妻双双把家还

 

广场舞:火红的日子火火火

 

  徽州浓厚年味,散发出独特的魅力。到过徽州的人总说,徽州有种令人难以忘怀的味道。

 

  人在画中游,徽派建筑的美,是树下悠然落棋,是花间醉然品酒,是庭中淡然品茗。绿水萦绕白墙,红花洒落青瓦,那一泓清水所承载的是似水流年的痕迹和沧桑,亦恰是呈坎留给世人最浪漫唯美的印记。

【来源:徽州微旅游 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月