左广告
Insert title here

東平草堂——崇明世界級生態島上一顆冉冉升起的酒店明星

  崇明位於長江入海口,是世界上最大的河口沖積島和中國第三大島,占上海陸域面積近五分之一,是上海重要的生態屏障,對長三角、長江流域乃至全國的生態環境和生態安全具有重要的意義。2016年,一條崇明撤縣設區的重磅消息刷爆了長三角地區人們的朋友圈,與之相伴的是崇明世界級生態島發展“十三五”規劃的應聲落地。一石激起千層浪!世界級生態島建設,沒有國際先例可循,與世界上一些環境原始、人煙稀少的島嶼相比,崇明最大的不同在於——距離世界級特大型城市上海市中心僅幾十公里,交通便利。當然崇明的不足也很明顯,與生態島相配套的硬體支撐體系需要全面構築,人才、管理等軟環境水準亟待提高。如何搶佔先機、填補空白成為眾多商業資本角逐崇明世界級生態島發展戰略的關鍵所在。許多人的目光一下子聚焦到了崇明的旅遊業發展上來,這無疑成為崇明升溫最迅速的產業之一,而其中最為引人注目的莫過於酒店行業。喜來登、凱悅、開元等酒店品牌陸續在崇明嶄露頭角,但其實早在十多年前,一家深耕於崇明的本土企業就已經開始打造屬於自己的崇明酒店版圖。它就是成立於2002年4月的上海九碩企業集團有限公司(以下簡稱“九碩集團”),一家以房地產開發、建築施工及賓館服務為龍頭,金融投資、流通貿易與生態農業、木業並舉,物業管理為輔的集團公司。九碩集團2009年開始涉足酒店行業,2011年在崇明開辦了當時唯一一家掛牌四星級酒店——新崇大酒店,2016年開辦了五星級的崇明桃源水鄉大酒店。2019年,目前國內乃至全世界最大的全宋代風貌建築群精品酒店——東平草堂也將完全向世人揭開神秘的面紗,這是九碩集團在崇明的又一力作。為了對這座美輪美奐的精品酒店一探究竟,筆者近日專門採訪了九碩集團董事長張俊先生,聽他娓娓道來九碩的崇明情懷。

 

  生於斯,長於斯,世界級生態島是我的家鄉

  崇明素有“長江門戶”“東海瀛洲”之美譽。上世紀60年代末,張俊出生於此。從小受父親的影響,張俊就對建築特別感興趣。他常常看著父親做木工活,看著看著自己就忍不住動起手來幫忙,不曾想這樣一個自發的舉動,竟是後來建築成為他一生追求的寫照。1988年,張俊考錄了建築工程學校,開始夢寐以求的建築相關學習,在學校的他十分刻苦,碰到不懂的地方就主動請教老師和同學,直到解決才肯甘休。畢業後的他本想一門心思搞建築,一開始卻並未如願。他被分配到了銀行業工作,儘管個人發展也不錯,但建築始終是張俊魂牽夢縈的事業。就這樣在銀行業摸爬滾打11年之後,張俊終於決定放棄銀行經理工作,回家接手父親的建築公司,從零開始,一步一步實現自己的建築夢。對建築擁有滿腔熱情的張俊重新踏入建築業,仿佛回到水裡的魚兒一般遊刃有餘,他憑藉卓越的眼光及超前的思維帶領企業不斷發展壯大,從一家建築公司變成一家規模企業,先後在上海、雲南、山東等地參與和獨立開發過多個房地產專案,“千峰紫翠苑”“金色航城”等專案逐漸形成自我特色,獨立開發的“上海松江伊莎士花園”“雲南楚雄雁塔花園”等項目獲得業主一致好評。2009年,獨具慧眼的張俊帶領九碩集團開始涉足酒店行業,憑藉著對家鄉的眷戀和瞭解,新崇大酒店、桃源鄉大酒店等一個個閃亮的名字在他的手下幻化出千般百種的絢麗。2016年,九碩集團被國家旅遊局評定為“中國旅遊投資百強企業”,位列榜單第三十四位。但是張俊並不滿足於此,在他的心中還有更大的心願。

  再出發,定位東平,為崇明留下仿宋全榫卯木結構建築群是我的心願

  一直藏在張俊心中的願望就是在崇明建設一片仿宋全榫卯木結構建築群,通過自己的雙手復興中國傳統建造技藝。他說,總歸想給家鄉崇明留下點值得後人銘記的文化地標。在高樓林立的上海,仿宋全榫卯木結構建築幾乎難覓蹤影。但其實仿宋全榫卯木結構技藝才是中國傳統建造技藝的高峰,日本、韓國等多地都有大量模仿學習此類技藝的古建築。榫卯結構是中國勞動人民智慧的結晶,不用一釘,全靠拼接,建造出氣勢恢宏的建築,而宋朝則將這種技藝發展到了鼎盛,相較於明清建築,宋朝的榫卯木結構建築更加內斂大氣,沒有明清建築張揚的飛簷犄角,給人以謙和內秀之感。張俊說,唐朝開始,長江入海口始現東、西二沙,這是崇明島最早的雛形。到宋朝,東西沙之間逐漸相連,官方在此設立鹽場,崇明有記載的歷史於此拉開序幕。崇明有句古話叫做“自有崇明在宋朝”。有鑑於此,能夠在崇明建造一座宋代風格建築,是身為一個崇明人對家鄉歷史最高的致敬。他說,崇明的歷史源頭在宋朝,每一個崇明人都應該銘記血脈之源。2007年,九碩集團拍下了東平森林公園旁的一塊地皮,張俊腦海中那個埋藏許久的夢想再次湧上心頭。他暗自思忖,新拍的地皮緊鄰大上海的淨土、大自然的天然氧吧——東平國家森林公園,豐富的植物資源映襯仿宋建築再合適不過,可以充分展示中式之美,何不讓夢想在此落地生根!打定主意的張俊一刻都不停歇,開始了籌備建設仿宋建築的進程,一個響亮的名字在他的腦海中浮現——東平草堂。當然,這還只是剛剛開始,令張俊沒有想到的是,在實現心中夢想的道路上等待著他的考驗還有很多很多。

 

  破難題,展情懷,要讓所有人都“讀懂”東平草堂

  東平草堂的選址確定了,張俊面臨的問題還有很多,比如工藝怎麼重現、木頭從哪裡採購、工匠哪裡找等等。他專門聘請了國內泰斗級古建築設計師90歲高齡的章明女士親自操刀設計,並請了中國古建築木結構工匠以及著名江南園林設計師彙聚一堂,對設計稿進行細化完善,幾易其稿,對工藝反復改良,對品質嚴格把控,力求東平草堂能夠按照中國北宋著名建築學家李誡編撰的《營造法式》傾力打造。他說,東平草堂的每一景、每一物在宋代的字畫中都有出處,這早已超出了一家酒店的意義,而是一塊文化瑰寶、一張文化名片。為了購買精良的緬甸柚木,張俊帶領整個團隊花了5年時間往返緬甸與中國,才完成採購。在他的感召下,許多東陽的工匠集聚崇明,共同為重現“宋代建築高峰盛景+江南古典官邸園林美景”而努力。當然,更大的困難還是資金,投資近三十億,產出還未必會立刻顯現,這讓張俊作為集團董事長備受壓力,當然他還是挺了過來,在銀行的工作經歷讓他對資本運作有一定的信心,當然更重要的還是對家鄉的眷戀支撐他堅持了下來。在採訪中,張俊多次提到“讀懂”二字,他說現在堅持十年仍然為東平草堂持續努力奮鬥的人無一不是對這項事業懷有深厚情懷的人,不管是設計大師、頂級工匠還是投資方、運營方,都要“讀懂”建築,才有可能長期堅持下來。不僅如此,未來東平草堂還將出品兩本書籍,一本建造錄,一本鑒賞錄,幫助所有來到此地的人“讀懂”東平草堂,“讀懂”九碩集團的拳拳愛鄉之情。

 

  攜手衡山,十年磨一劍,主雇終成一家人

  經過十餘年的勵精圖治,如今的東平草堂已然成為國內乃至全世界最大的全宋代風貌建築群精品酒店,占地80餘畝,由20座全柚木榫卯結構的宋代建築群與“一池三山”的典型官邸園林組合而成。如此高端的精品酒店專案在管理上更應該精益求精,早在酒店籌建的初期張俊就找到了國內最具資質和口碑的高端酒店管理公司——上海衡山(集團)公司對專案籌建與運營進行全程嚴格把控與精細管理。談到九碩與衡山在東平草堂的聯手,就不得不談一個人,他就是衡山集團的包俊英,現為東平草堂總經理,一個從“馬歇爾公館”走出的男人。作為酒店職業經理人,包俊英的職業生涯始於馬歇爾公館(後為“太原別墅”),在積累了足夠多的西式建築酒店的管理經驗以後,包俊英開始轉戰中式傳統建築酒店戰場。他在揚州長樂客棧四易寒暑,從籌建到開業,在中西方文化的交融碰撞中,他深深被中國傳統建築工藝給折服。正在此時,張俊向他伸出了東平草堂的橄欖枝,因為他是張俊認定的能夠“讀懂”中式建築的人。有感于張俊對家鄉、對建築事業的執著和傾囊而出,包俊英拿出了同樣的滿腔熱情投入到了東平草堂的籌建工作中。二人常常為了一件傢俱的製作工藝爭論到深夜,也同時會為了改良傳統建造技藝以適應現代生活而絞盡腦汁。在一次又一次的思想碰撞中,3D掃描輔助建造的柱礎躍然地面,歙硯石取代了易風化積塵的“金磚”,一片精美絕倫的仿宋風格全榫卯木結構建築群在二人的堅守中涅槃重生,從落於紙面幻化為東海一景。談及未來,包俊英表示,第十屆花博會在東平森林公園的舉辦給東平草堂帶來了巨大的機遇,當然挑戰與機遇並存,2019年計畫試運營的東平草堂將在張俊董事長的帶領下,在衡山集團強大技術平台支持下,堅持“守正創新”理念,將傳統文化和現代服務理念完美融合,在茶道、香道、進餐方式等方面在堅守傳統理念的基礎上進行探索創新,處理好“高品質服務”和“成本控制合理區間”的關係,通過全程管家式服務讓賓客在放鬆賞景的同時,能夠獲得至上至美的享受。張俊喜歡叫包俊英“老包”,包俊英有時也會戲稱張俊為“木癡”(意為:癡迷木頭的人),二人的關係可見一斑,東平草堂在這樣融洽的關係中也顯現出了與宋朝傳統建築相一致的大氣謙和的氛圍,相信在這樣的氛圍中東平草堂一定能夠搶抓機遇、戰勝挑戰,一步一腳印地成為中國傳統建築精品酒店的典範。

  建築是可閱讀的,街區是適合漫步的,園林是適宜休憩的——上海的城市願景在東平草堂得到了完美體現。站在東平草堂的高處極目遠眺,會有種置身宋代的既視感,仿若宋朝的點點滴滴都在眼前奇跡般的重現,這樣美妙的觀感在他處恐怕難以獲取,這樣恢弘的宋代建築在他處恐怕也難以再現。張俊表示,東平草堂的正式營業標誌著九碩集團的酒店發展進入了全新的階段,未來九碩集團還將搶抓世界級生態島和花博會機遇在水上旅遊、電競產業上進行努力探索和嘗試,要繼續為家鄉崇明的發展貢獻自己的力量。從他堅定的語氣中,我們可以預知,張俊和九碩集團根植崇明的中國夢還將繼續,也必將越來越好、越來越美。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月