左广告
Insert title here

迎接新春旅游高峰 厦门各涉旅部门创新求变宣导文明旅游

  台海网2月3日讯 据海西晨报报道,瑞犬辞旧,金猪迎新,中国年已经来到跟前。家庭出游是不少市民的选择,厦门也再成新春游的热门地。打包行囊的时候,别忘了捎上“文明旅游”,让文明陪伴您的旅途,用文明解锁您的金猪年。

  近日,记者从全市多个涉旅部门、单位了解到,为迎旅游高峰,确保新春佳节期间旅游安全、文明、有序,各部门、单位在做好“规定动作”的基础上创新求变,文明旅游宣导更活、更贴心,也更具趣味性。

  镜头1 市公安局出入境办证大厅

  办证不忘宣传文明

  “垃圾不乱扔,举止显文明;出游讲礼仪、入乡要随俗……”摆放在厦门市公安局出入境管理支队各个办证窗口前的《十大文明旅游提醒语》,提醒着前来办证的市民,在出游时要做到文明旅游。

  记者从厦门市公安局出入境管理支队了解到,一直以来,各个办证窗口都摆放着《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等文明旅游的宣传材料。申请人前往窗口办证时,这些文明旅游宣传材料触手可及,办证窗口工作人员也会进行文明旅游宣传和提醒。

  近日,前往出入境窗口办证的申请人增多。厦门市公安局出入境支队也特别加强文明旅游的宣传,受到申请人的认可和点赞。

  镜头2 校园之外

  社会实践倡导文明

  “世界这么大,我想去看看!”放假前,厦门市集美第二小学就向全体师生及家长朋友们发出了“关于‘文明旅游’的倡议书”。从讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法规、爱护环境和公共设施等方面,呼吁家长和孩子们文明出游。

  集美第二小学德育处老师林超群介绍,对于“文明旅游”的倡议,学校一直在做。学校还利用学生社会实践活动督促孩子们的文明行为。“捡拾垃圾、帮助行动不便的人过马路……我们希望让孩子们从小事入手,从平常事入手,养成一种文明的习惯”,林老师说。

  厦门中小学校除了利用微信、QQ等传播文明旅游理念外,部分高年级的学生以及高职高校学生还在学校和家长的带领下,成为文明旅游的倡导者。

  镜头3 交通枢纽

  把守“交通关” 做好志愿服务工作

  每到节假日,就是厦门市交通综合行政执法人员最繁忙之时,机场、火车站等交通枢纽区域,打击涉旅黑车、出租车各类违法行为。

  “个别黑心司机忽悠游客去金门游玩,实际上是去大嶝岛。”执法人员表示,为了防止游客上当受骗,他们会分发文明旅游的宣传单,提醒游客不要轻信黑车,也提醒商家要做文明商家。

  在厦门机场T3候机楼,厦航地面服务保障部联合成立了“青春志愿行,奉献新时代———2019年温暖回家鹭志愿服务小组”,在候机楼做好文明旅游志愿服务。厦航介绍,他们在出发层的值机员加派巡视人手,帮扶引导旅客,帮助老人优先办理值机手续;到达厅志愿者帮助旅客解决中转问题,引导来厦游客乘车离开机场。除了业务上的帮助外,志愿者们也进行了文明旅游的宣传。

  镜头4 旅行社

  宣传有新招 看抖音引导文明

  为迎春节旅游高峰,建发国旅在文明旅游宣传和引导上花了大工夫。今年的手段、措施尤为丰富,也不乏新意。

  建发国旅集团助总李丹告诉记者,除了常规的图片宣传、出团说明书发放、签订旅游合同时进行一对一文明宣导外,他们还自拟了《游客文明旅游承诺书》,要求游客签字承诺。记者注意到,这份旅游承诺书涵盖遵守当地法规、保护生态环境、保护文物古迹等各个方面。

  建发国旅旅行团出发前的说明会上,有个环节很特别———看抖音。这些抖音短视频拍下的都是各类旅游不文明行为。“视频都是同事们平时收集来的。播放视频是想通过这些反面教材引导游客文明旅游。”李丹介绍。此外,为了在落地后对游客进行进一步的文明旅游引导和提醒,他们还发起了“文明旅游使者行走天下”的打卡活动。每到一个标志性景点,领队们会组织游客们以祝福的形式进行打开,时刻提醒他们出门在外代表的是中国形象。

  不难发现,建发国旅对游客的文明引导贯穿整个旅途。在自己人身上,他们也有着高要求。佩戴工牌、文明用语、一岗双责、与游客督导员一起做好督导……“员工做好表率,才能对游客起带头作用。”李丹说。

  镜头5 景区

  人人都是督导员

  近日,走进胡里山炮台,眼尖的市民、游客会发现,景区里更换了游客服务中心LED宣传彩屏。彩屏上滚动播放文明旅游宣传图片及视频等宣传材料,全时段在景区内发布文明旅游、安全旅游、游客承载量、空气清新指数、社会主义核心价值观等相关资讯,向游客宣传文明旅游理念,力争让文明旅游成为景区风尚。

  胡里山炮台管理处的陈晶介绍,春节黄金周期间,景区全体值班人员都是督导员。届时,值班人员将于重点区域、重点时段开展现场文明旅游督导,及时劝阻游客不文明、不安全行为,于游客服务中心设置《胡里山炮台文明旅游宣传单》、《文明旅游,安全出行宣传单》及《胡里山炮台景区入园提示卡》等文明旅游材料发放栏,组织开展主题文明旅游宣传行动,确保炮台景区春节黄金周文明有序。

  炮台文物之外,景区里的志愿服务也是一景。景区积极发挥志愿服务驿站平台作用,倡导“人人都是志愿者”的服务理念。驿站门口,可见志愿者发放文明旅游宣传资料的身影。演出开始时,他们则深入游客群众,以手举牌、现场劝导等形式维护演出观看秩序。

  值得一提的是,深受市民游客喜爱的胡里山炮台卡通形象“清兵小人”也将坚守岗位,以文明旅游引导牌、钥匙扣、人书签、便笺纸、行李牌、笔记本、帆布袋等文明旅游纪念品的形式继续陪伴市民游客。

【来源:台海网 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月