左广告
Insert title here

引导游客文明旅游 昆明旅行社把好三道关

  每年春节假期,许多人都会选择出国旅游过年。2017年10月开始,跟团出游的昆明市民,不仅能得到一份出团通知,还有一份《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》以及需要签字承诺的《旅游文明行为公约》。今年春节也一样,通过把好“行前教育、行中引导、行后总结”三道关,昆明旅行社有效引导游客文明旅游。

  昆明将《旅游文明行为公约》承诺书纳入到旅游合同签订中,昆明的团队出境游客必须和组团旅行社签订文明旅游公约,承诺自己在出境游中将维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,讲究以礼待人,提倡健康娱乐等。

  “在泰国,女性要避免触碰僧侣。如果要奉献财物,可以请男士代劳,或者直接放在桌子上……”除签订文明公约,出游前,昆明旅行社还认真执行出境游行前说明会制度,为每个出境团举行行前说明会,提前向游客说明目的地的风土人情、禁忌、风俗、礼节、习惯等,特别是对与国人习惯不符甚至相反的习惯进行重点提示,领队也会系统宣讲《旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,引导游客文明旅游、理性维权。

  旅途中,专职领队和导游在率先垂范的前提下,会根据当地的风俗习惯并结合实际情况,随时对游客进行相关提醒,展现国人文明素养,并及时制止不文明现象发生,当不文明情况发生时,导游、领队会及时启动应急预案,并以适当方式对游客予以提醒和警示,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行;行程后,领队、导游总结所带团队文明旅游情况。

  为此,昆明旅行社也加强对领队、导游的教育培训力度,不定期开展专题培训,以便他们能以自身文明言行示范带动游客,加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传和引导。

  通过强化游客“文明旅游、安全出行”意识,做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”,游客的不文明旅游现象发生率大大降低。(记者 李思凡)

【来源:昆明日报 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月