左广告
Insert title here

来安徽过大年 芜湖县:赏民俗看表演 乡村年味浓

  芜湖县,别名鸠兹、新芜,历史悠久,文化底蕴深厚。芜湖县境内的民俗活动更是独具特色,流传久远。为了展现芜湖县的民俗文化风采,让全县人民度过一个热闹喜庆的春节,2019年春节期间,芜湖县将推出一系列民俗表演活动。乡村年味正浓,喜庆的氛围感染了八方游客。

  湾沚镇:花鼓灯表演

  “玩灯”是芜湖人春节期间很隆重的庆祝方式,在芜湖县,不同的镇村仍保留了不同各类的“玩灯“形式。春节期间陆续好戏陆续上演,为百姓们奉献了一道民俗大餐。

   湾沚花鼓灯,腊月二十六,湾沚镇罗保社区民间“花鼓灯” 巡演正式起灯,正月初二至初十出灯,在县城范围各大小区和村庄进行巡回演出,正月十五正式圆灯。据了解,罗保社区民间“花鼓灯”历史悠久,距今已有500多年历史,历经30余代传承, “花鼓灯”以吹、打、桠、唱、喜、乐、逗、笑为主题,主要有旱地行舟、灯歌、手扶栏杆、十二月花名等曲目,内容丰富多彩,十分有趣,深受人民群众喜爱。

  红杨镇:红杨女子马灯

  玩马灯习俗传说在春秋战国就有了,女子马灯却是比较少有的,在红杨镇六桥村霍咀自然村就有一支女子马灯队,共有40多人参加演出,年龄最小的才7岁。

  十八匹“马”、十八面龙旗、两个“娘娘”、两个丑角,还有关公等,五颜六色的服装,十分吸睛,《四马亲嘴》《十六马亲嘴》《虾子戏水》等演出接连上演,灯手们在场上飞马扬鞭、进退有序,配着锣鼓,沙尘起处,刀枪撞击,旌旗飞扬,煞是好看,迎来一阵阵叫好声。

   “沚津花开·中国年”灯会

  沚津花开生态园从享有“天下第一灯”之誉的四川自贡请来20位制灯大师,花了25天时间在园区专门打造了一组大型艺术彩灯。自亮灯以来,不少市民和外地游客携全家老小,来到灯会主场地观灯赏景,祈福纳祥,感觉浓浓的年味儿。

  2月5日(大年初一),沚津花开生态园内锣鼓喧天,龙狮劲舞,精彩的戏曲歌舞节目,吸引了大批游客。傍晚园内华灯初上,人流如潮,近万名游人成群结队来沚津花开观彩灯赏焰火。据悉,大年初二、初三以及正月十五元宵节的晚上17:15,都会有20分钟的焰火燃放。

【来源:芜湖县旅游局 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月