左广告
Insert title here

赏田园美景,享乡村乐趣!梅州乡村旅游大受欢迎

广东汉光超顺农旅园的装扮充满了春节气氛,吸引不少游客前来观光、体验采摘。(连志城 摄)

  新春佳节,天气晴朗,温度适宜,市民纷纷携老扶幼出游。记者走访发现,年初一至年初四,梅州春节旅游市场逐渐进入高峰期,其中,乡村旅游颇受青睐,游客欣赏农业景观、体验农事乐趣、品味农村乡情,好不自在。

  乡村旅游带旺农家乐

  在平远县泗水镇梅畲村的客天下梅畲田园综合体,记者看到:五颜六色的纸风车在村庄入口处迎风打转,欢迎八方游客,田间伫立的稻草人惟妙惟肖,表达新春祝福。站在观景台远眺,但见一片油菜花海沿广袤梯田逐层漫开,遍野叠翠流金,现场游人络绎不绝,或休闲漫步、或体验农事、或品尝美食……尽享乡村野趣。据了解,客天下梅畲田园综合体自大年初一至昨日已接纳游客超2万人次。

  “乡村美了,游客多了,我的生活也富裕了。”昨日,村民刘崇生早早起床,将农家乐张罗开来。接近正午时,店内已熙熙攘攘。忙活之余,他高兴地告诉记者:“我以前在外地务工,得知家乡通过企业经营、新农村建设成为田园综合体,便带着一家四口回乡开农家乐,如今效益可观。”

  采摘乐趣接地气旺人气

  在五华的广东汉光超顺农旅园(黄龙基地)内,前来体验乡村旅游的游客同样络绎不绝。景观长廊上,不少游客被上方自然生长的葫芦瓜、佛手瓜吸引,孩童们更是好奇地跳跃触摸。基地内的音乐喷泉、垂钓场、儿童游乐场、格桑花带、油菜花带等也吸引了大量游客前往体验,并驻足拍照。据统计,在大年初一至今的4天时间里,黄龙基地已累计接待游客1.5万多名,大大超出预期。“除了散客,我们还接到多个旅游团的参观预约。乡村旅游在今年很受欢迎,安流蔬菜基地这几天也吸引了大量游客前往。”广东汉光超顺股份有限公司副总经理刘锦依告诉记者。

  体验采摘乐趣是广东汉光超顺农旅园(黄龙基地)的热门选项,在基地的两端的采摘区,蔬菜长势喜人,无花果、草莓果香浓郁。不少游客携老带小,提着篮子徜徉在采摘区,精心挑选农产品。“趁着春节假期,一家人出来散散心,在田间地头感受自然风光,体验收获的喜悦和乐趣,感觉非常放松。”游客李祥发说,这种“接地气”的乡村旅游令他流连忘返。

  推动旅游体验“立体化”

  “在客家传统建筑里体验客家美食文化,感觉很不错。这次自驾游,满分!”大年初四,来自潮州的游客刘德从和家人到大埔县百侯镇老街品味客家小吃,体验客家文化,其乐融融。  

 

游客在大埔县百侯镇参观,了解农耕文化和大埔小吃。(连志城 摄)

  “以前薄饼要拿到湖寮卖,成本高且不易保鲜,如今在家门口就能卖到热火朝天,手都累到没知觉啦!”在百侯老街经营小吃生意的杨老板告诉记者,春节期间,薄饼日均销量能达到800条,带来经济收入近2000元。记者了解到,不少在外创业的村民春节前也回到家乡做起薄饼生意,有些还将自家小吃作坊扩大规模,现在一进百侯牌坊,处处皆是薄饼店。

  近年来,百侯镇的交通、酒店以及小吃店发展迅速,已打造成集吃住行为一体的旅游景区,全面推动旅游体验“立体化”。百侯镇旅游办负责人杨怡娴说,今年春节,预计百侯全镇能够接待游客7000至8000人次,旅游综合收入达70多万元。(刘巧 刘润涛 傅思林 赖锋)

【来源:梅州日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月